К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чубайс предупредил о формировании новой мировой элиты из-за революции в энергетике


Мир вступил в период технологической революции, которая приведет к формированию новой мировой элиты XXI и, вероятно, XXII веков, заявил Анатолий Чубайс. По его словам, эта революция может как нанести по России «уникальный» удар, так и создать для нее новые возможности

Новая технологическая революция в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке. Об этом Анатолий Чубайс, спецпредставитель президента Владимира Путина по связям с международными организациями, предупредил в своем письме, передает РБК.

По мнению Чубайса, мировая экономика вступила в период технологической революции, «сопоставимой только с процессами конца XVIII — начала XIX веков». Он пояснил, что имеет в виду революцию, «которая называется глобальным энергопереходом». Не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI и, вероятно, XXII веков, заявил Чубайс.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», — говорится в письме.

 

Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления

Новая революция «не сильно отличается от предшественницы — промышленной революции XVIII—XIX веков», заявил Чубайс. Не отличается она, по его словам, «ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности». Зато есть отличие в скорости, так как она займет «всего около 30–50 лет», написал спецпредставитель президента. В своем письме он предложил собрать конфиденциальный семинар для обсуждения этой проблемы.

Ранее в среду РБК со ссылкой на источники сообщил, что правительство создаст рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу». Источник Forbes подтвердил эту информацию. В правительстве возникает понимание, что вопросы климатической повестки должны становиться приоритетными, сказал один из собеседников РБК. По его словам, летом был сформирован предварительный состав «климатических» рабочих групп, а также проходили закрытые совещания вице-премьеров, на которых обсуждались предварительные результаты анализа рисков и возможностей для России.

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Фотогалерея «Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию»
9 фото


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+