К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ничего не изменится, если их не будет»: глава пермского стартапа объяснил массовые увольнения сотрудников


Основатель пермского стартапа Xsolla объяснил свое письмо о массовом увольнении сотрудников за «невовлеченность» и неактивность в чатах. По его словам, обращение получили люди, от ухода которых «ничего не изменится». Решение объявить им об увольнении таким способом он объяснил усталостью от видеозвонков

Основатель и гендиректор Xsolla Александр Агапитов рассказал Forbes, что отправил письмо об увольнении 147 сотрудникам пермского офиса компании. «Я написал людям, что не хочу больше с ними работать», — сказал предприниматель.

Не всех этих сотрудников уволят — около 60 человек, скорее всего, останутся после разговора с менеджерами, предположил Агапитов. Остальные, по его словам, получат компенсацию в 4-6 окладов, у них также останется медицинская страховка. «Но это те люди, которые ничего не делали, и в принципе ничего не изменится, если их не будет», — отметил Агапитов. Всего в Xsolla работают более 500 сотрудников.

Решение сообщить сотрудникам об увольнении письмом, а не во время личного разговора он пояснил тем, что один из принципов работы в компании — формулировать мысли письменно, поскольку это намного продуктивнее встречи в Zoom. «Кроме того, после перехода в диджитал из-за пандемии многие устали от видеозвонков», — отметил предприниматель.

Реклама на Forbes

«Хамство со стороны компании»: почему увольнение 150 человек из пермской Xsolla было ошибкой

Данные, на основе которых были выбраны 147 сотрудников, Агапитов получил из «внутренней Википедии» — системы Confluence от компании Atlassian, и таск-менеджера. «В Confluence мы делимся нашими знаниями, планами и идеями. И есть люди, которые не интересуются нашими планами и идеями, и в принципе с ними невозможно коммуницировать, так как мы все работаем удаленно и используем эти сервисы для общения, а они нет», — рассказал Агапитов.

Он добавил, что один из плюсов удаленной работы в том, что все действия пользователя оцифрованы: «Поскольку наши программы позволяют извлекать огромный массив данных, мы можем понять увлеченность людей, их заинтересованность в будущем компании, как они проводят свое рабочее время и т. д.». Из данных Confluence и таск-менеджера стало понятно, что в компании есть очень активные люди, которые взаимодействуют и встречаются, а есть те, про которых в доковидные времена можно было бы сказать, что они просто не ходят на офис, приводит аналогию Агапитов.

Его целью было «убрать» 10% сотрудников, которые получают самые маленькие зарплаты. Сотрудники в Перми как раз получали небольшие зарплаты ($2000 и меньше в месяц), среди них, например, были два баристы, двое хостес, сказал Агапитов. «Кажется, что людей много, но это самые низкооплачиваемые люди, которые отсиживаются», — говорит основатель Xsolla.

«Для многих из вас это может быть шоком»: глава Xsolla уволил около 150 сотрудников из-за «невовлеченности»

Ранее в Twitter появился скриншот письма Агапитова к сотрудникам Xsolla, в котором он сообщал о массовом увольнении. В обращении говорилось, что «команда биг дата» проанализировала активность сотрудников в чатах, почте и других рабочих системах и пометила «невовлечных и малопродуктивных» (орфография сохранена). Источник Forbes, близкий к Xsolla, подтвердил подлинность письма, отметив, что уволили около 150 человек. Агапитов, комментируя увольнения, ранее заявил Forbes, что в Xsolla хотят, чтобы все сотрудники «каждый день думали о том, как их поступки и решения влияют на судьбу компании и ее успех».

Дань с игры: как студент из Перми создал онлайн-бизнес с оборотом $17 млн

Агапитов запустил XSolla в 2005 году, компания базируется в Перми. Она создает платежные и биллинговые решения для разработчиков и издателей видеоигр. Выручка XSolla в 2020 году составила $67 млн, а прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) — $33 млн. Goldman Sachs добавил Xsolla в список 12 крупнейших мировых интернет-бизнесов с российскими основателями.

Ответственный подход: кто вошел в топ-10 рейтинга 50 лучших работодателей России

Ответственный подход: кто вошел в топ-10 рейтинга 50 лучших работодателей России
Фотогалерея «Ответственный подход: кто вошел в топ-10 рейтинга 50 лучших работодателей России»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021