К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ узнали о планах застройщика «Самолет» купить основанную Батуриной «Интеко»


Группа «Самолет» стала одним из претендентов на покупку основанной Еленой Батуриной «Интеко», узнал «Коммерсантъ». Стоимость компании, которая сейчас принадлежит банку «Траст», может превышать 30 млрд рублей, предполагают эксперты

Группа «Самолет» начала переговоры с банком непрофильных активов «Траст» о покупке девелоперской компании «Интеко», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке недвижимости.

В «Интеко», «Трасте» и «Самолете» не стали комментировать эту информацию, пишет газета.

«Интеко» в 1991 году основала жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова  Елена Батурина # 92 , которая после отставки мужа продала компанию структурам Микаила Шишханова # 44 , отмечает «Коммерсантъ». В 2018 году контроль над «Интеко» перешел к «Трасту», чье руководство не раз обещало продать «Интеко» на открытом рынке как непрофильный актив, пишет газета.

Реклама на Forbes

Как девелопер «Самолет» помогает миллиардерам и крупнейшим землевладельцам России зарабатывать

Бизнес «Интеко» может стоить 30–40 млрд рублей, предполагает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, поясняя, что эта оценка основана на стоимости текущего портфеля компании. Гендиректор Key Capital Сергей Камлюк считает, что оценка застройщика вряд ли будет высокой, так как сейчас у «Интеко» не так много новых проектов, а капитализация девелоперской компании складывается из стоимости активов, будущих проектов и оценки бренда.

Значительная часть непрофильных активов продается с дисконтом, но «Траст» заинтересован в максимальной стоимости сделки, рассказал газете управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Поэтому, по его словам, банк не ограничен во времени продажи «Интеко».

Девелопер «Самолет» вышел на IPO

Крупнейшие акционеры группы «Самолет» — Павел Голубков, Михаил Кенин и Игорь Евтушевский. Совладельцем одной из структур группы — «Самолет две столицы» — является Максим Воробьев, брат губернатора Московской области (ему принадлежит 25%, уточняет «Ъ»). Осенью 2020 года «Самолет» вышел на IPO, продав на бирже 5,1% акций. Размещение прошло по нижней границе ценового диапазона. Капитализация компании на начало торгов оценивалась в 57 млрд рублей.

Теперь компания готовится к SPO, которое может состояться осенью 2022 года или весной 2023 года, и рассчитывает после него выйти на оценку больше 400 млрд, сообщал ранее генеральный директор «Самолета» Антон Елистратов в интервью «Ведомостям».

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов рассказал «Коммерсанту», что покупка бизнеса «Интеко» предположительно станет для «Самолета» заметным драйвером роста, что позволит продемонстрировать позитивную динамику показателей перед SPO. Сейчас бизнес «Интеко» сфокусирован на строительстве жилья бизнес-класса, премиального и элитного сегментов, а «Самолет», напротив, специализируется на массовом жилье, отмечает газета.

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021