Россиянам предложат копить на пенсию по-новому

Власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии в России, получивший название «гарантированный пенсионный план». Система будет полностью добровольной и предполагает налоговые льготы и для будущих пенсионеров, и для их работодателей

Власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии, который призван модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления, сообщили РБК два источника, близкие к разработчикам документа. В ближайшее время документ будет размещен для публичного обсуждения, заявили источники издания.

Новая пенсионная система получит название «гарантированный пенсионный план» (ГПП), а основная ее цель — предоставить населению возможность за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) копить на будущую пенсию. Размер отчислений может быть абсолютно любым, участник новой пенсионной системы сможет устанавливать его самостоятельно, подчеркнули источники РБК. Также можно неограниченное количество раз приостанавливать уплату взносов, но не более чем на пять лет в общей сложности.

Подключение к системе

Подключиться к системе можно будет двумя способами: подав заявление либо через портал госуслуг, либо работодателю, который передаст документы пенсионному оператору ГПП за своего сотрудника. В заявлении нужно будет указать ФИО, СНИЛС, выбранный будущим пенсионером НПФ и желаемый размер взноса. 

Пенсионный фонд назвал условия досрочного выхода на пенсию

Заключенным договор об участии в ГПП будет считаться только после того, как человек фактически начнет осуществлять взносы. При этом с даты уплаты первого взноса и до истечения шести месяцев вводится период охлаждения: можно будет отказаться от участия в системе ГПП и забрать все уже перечисленные деньги, сообщили РБК знакомые с проектом источники.

Выплата и страхование средств

Сейчас проект ГПП предполагает, что выплата накопленных средств в пенсионной системе будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Однако этот пункт остается дискуссионным, отмечают источники РБК. При этом, если человек отчислял взносы в течение 30 лет, он сможет начать получать выплату ГПП, не дожидаясь наступления пенсионного возраста.

Почему поколение 30-летних даже при высокой зарплате готово сидеть на бобах и рисе, чтобы рано выйти на пенсию

Государство застрахует накопления в новой пенсионной системе. Если в результате несостоятельности у НПФ отзывается лицензия, гарантия Агентства по страхованию вкладов будет покрывать всю сумму поступивших взносов за время участия в системе ГПП, заверили собеседники РБК. Кроме того, НПФ будет обязан не реже чем раз в пять лет фиксировать размер средств накопленных пенсионных резервов на пенсионном счете и в случае необходимости за счет собственных средств восполнять сумму убытка от размещения средств пенсионных резервов на дату фиксации.

Льготы

Пенсионные взносы людей по системе ГПП будут освобождены от НДФЛ только в пределах 6%, сообщили собеседники РБК. Преференции получат и работодатели: для них предусмотрены стимулирующие льготы за софинансирование взносов работников на будущую пенсию в новой системе в виде повышающего коэффициента по налогу на прибыль. Размер коэффициента в первые шесть лет со дня подключения работника к отчислению взносов равен 0,03, а в последующие годы — 0,06. 

Система ГПП также предполагает возможность досрочной выплаты в случае тяжелой жизненной ситуации: заболевания, которое относится правительством к социально значимым. Кроме того, все накопленные, но неизрасходованные средства в ГПП будет подлежать наследованию. 

Дополнительные материалы

Названы лучшие и худшие пенсионные системы в мире