К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Три британских офшора решили сообщать о счетах и активах россиян


Британские острова Мэн, Гернси и Джерси в 2020 году будут делиться с Россией информацией о счетах и активах ее граждан. Ранее ФНС удалила эти территории из списка партнеров, но теперь готова их туда вернуть

Острова Мэн, Гернси и Джерси в 2020 году планируют сообщать России о счетах и активах россиян, хотя Россия прервала автоматический обмен финансовой информацией с этими офшорными территориями. Об этом пишет РБК со ссылкой на официальные списки стран для автообмена с каждой из юрисдикций.

Так, Россия по-прежнему указана в обновленной 31 декабря версии списка для автообмена с островом Мэн за отчетный период как 2019-го, так и 2020 года. Россия также осталась в последней версии списка Гернси и за 2019 год, и за 2020-й. Джерси еще не опубликовал подобного документа, но Россия числится в обновленном 1 января 2020 года предварительном списке стран для автообмена. Острова также значатся партнерами России по автообмену в базе Организации экономического сотрудничества и развития.

Мэн, Гернси и Джерси — коронные территории Великобритании. В марте стало известно, что эта страна в одностороннем порядке прекратил автообмен налоговыми данными с Россией. В ответ Россия исключила из своего списка и Великобританию, и отдельные ее административные единицы. Однако если Мэн, Гернси и Джерси передадут России финансовую информацию, они будут возвращены Россией в список сотрудничающих стран, сообщила РБК пресс-служба Федеральной налоговой службы. «Перечень может быть пересмотрен в случае осуществления компетентными органами этих стран своих договорных обязательств в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией», — сообщила ФНС.

Реклама на Forbes

Россия отказалась передавать Великобритании финансовую информацию в авторежиме

Наличие островов в списке участников автообмена имеет принципиальное значение и для выявления налоговых нарушений, и с точки зрения валютного контроля, напоминает РБК. С 1 января 2020 года для россиян со счетами за рубежом смягчили требования по репатриации валютной выручки — теперь российским резидентам разрешено зачислять средства от нерезидентов напрямую в иностранные банки. При этом банк должен находиться на территории страны-участницы автообмена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На россиян с финансовыми активами в исключенных из списка юрисдикциях льгота не распространяется. «Если страны нет в разрешительном перечне ФНС, то по счетам в этой стране резидентам России запрещено осуществлять любые операции, кроме узкого круга разрешенных в 173-ФЗ «О валютном контроле», под угрозой штрафов до 100%», — рассказал РБК директор по развитию бизнеса Hill Consulting Сергей Нестеренко.

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Фотогалерея «Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний»


Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021