«Конец культуры бонусов»: Bloomberg рассказал, как роботы лишили финансистов Уолл-стрит доходов

Культура выплаты крупных бонусов финансистам с Уолл-стрит умирает из-за роботизации и внедрения искусственного интеллекта, пишет Bloomberg. От трейдеров теперь все чаще ждут умения программировать, работать в команде и «забывать» то, чему они учились раньше

На Уолл-стрит приходит конец культуре выплаты бонусов, пишет Bloomberg. К такому выводу агентство пришло, пообщавшись с опытными финансистами и изучив, как изменилась философия крупных банков и компаний.

Глава занимающегося искусственным интеллектом подразделения UBS Group Крис Первс больше 10 лет находился на переднем крае прогресса — он занимался трейдингом с использованием алгоритмов и машинным обучением. Сегодня он убежден, что финансистам нужно «разучиться» работать так, как они делали это раньше. Дело не только в том, что программа знает следующий шаг трейдера раньше него самого. В финансовой сфере растет бюрократизация, уменьшающая значение личного мнения.

«Мы хотим нанимать людей, которые движимы не столько собственными бонусами и отчетами о прибыли и убытках, сколько долгосрочным видением того, как рынок будет выглядеть, скажем, через 10 лет, — объясняет Первс. — Идея того, что вы ответственны за собственную судьбу, ушла. Теперь это командный спорт».

Cвиньи и тракторы вместо йоги и медитации: как фермерство превратилось в любимое хобби финансистов

В культуре выплаты бонусов уже «пробили брешь» последствия кризиса и упавшие доходы от трейдинга, отмечает Bloomberg. Но теперь дело не только в уменьшающихся суммах. Проблема именно в том, что трейдеры больше не могут получать прибыль по принципу «кормись тем, что сам убил». Размеры их бонусов в большей степени определяются эффективностью всего отдела или подразделения.

Работать вместе с алгоритмом

Движение в описанном Первсом направлении только ускоряется, подчеркивает Bloomberg. Программисты получают лицензии на торговлю акциями от JPMorgan Chase. За ними охотится трейдинговое подразделение Goldman Sachs Group. Citigroup в этом году планирует нанять 2500 человек, работающих с программным кодом.

Как лондонские финансисты создали вино лучше французского

При этом борьба за сотрудников с Google и Facebook к росту бонусов для талантливых банкиров не привела. Спрос на технологические навыки высок, но не всегда означает рост выплат. Большинство бонусов трейдеров останутся на старом уровне или снизятся, предсказывают аналитики рекрутинговой фирмы Options Group. Занимающийся акциями управляющий директор может ожидать заработка от $570 000 до $775 000 в год, партнеры компании — от $140 000 дo $190 000.

«Раньше хороших трейдеров было легко определить», — заявил Bloomberg Тим Холл, более 20 лет проработавший в банковской сфере, в том числе во французском Credit Agricole и голландском ING. Он отметил, что сегодня «трейдинг очень стандартизирован, и вас заменяют платформы, роботы и люди с другими наборами навыков».

Первая ракетка Уолл-стрит: как теннисист стал одним из самых успешных инвесторов Америки

Расхождение в навыках и требованиях ставит под угрозу даже самых высокооплачиваемых сотрудников, рассказал агентству бывший руководитель машинного обучения в хедж-фонде AQR Capital Management Маркос Лопез де Прадо, сейчас преподающий в Корнелльском университете. Многие из работников сферы финансов и страхования потеряют работу «необязательно потому, что их заменят машины, а потому, что их не учили работать вместе с алгоритмами», говорил он комитету палаты представителей США по финансовым услугам в декабре.

50% работы

У трейдеров нет выбора, кроме как приспосабливаться, отмечает Bloomberg. Агентство приводит цифры, способные напугать работников финансового сектора. Автоматизация, в частности, может привести к сокращению 200 000 рабочих мест на Уолл-стрит в ближайшие 10 лет, подсчитал старший аналитик Wells Fargo Securities Майк Мэйо. К середине 2030-х машины могут заменить почти треть тех, кто работает в сфере финансовых услуг, сообщала PwC в прошлом году.

Есть и неутешительные примеры — в мае прошлого года Janus Henderson Group заменила двух топ-менеджеров, имевших больше 10 лет опыта работы на рынке, командой из четырех специалистов по количественным методам. Нью-йоркская PineBridge Investments, управляющая почти $100 млрд активов, сейчас концентрируется на найме разбирающихся в количественных методах сотрудников, а от действующих работников требует гибкости.

Новые короли Уолл-стрит: почему 2019 год стал лучшим в истории для фондов прямых инвестиций

Старший вице-президент лондонской PineBridge по бумагам с фиксированным доходом Крис Перримэн адаптировался. Четыре года назад он перешел на руководящую позицию и помог двум выпускникам университета в возрасте около 20 лет использовать в трейдинге количественные подходы. Руководящий трейдерским подразделением в американском банке Baird Джек Миллер в прошлом году впервые включил умение писать код в список требований для трейдеров. Торговавший облигациями в Lehman Brothers Рузвельт Боумэн после банкротства компании научился программировать. Сейчас он занимает пост старшего инвестиционного стратега в AllianceBernstein Holdings и регулярно пользуется языками R и Python.

«Десять лет назад я мог быть хорошим трейдером, а теперь не могу, — признается Пэрримэн. — У меня нет связанной с количественными методами подготовки, а сегодня это 50% работы. Вам нужны количественные методы, чтобы обрабатывать, организовывать и рационализировать доступный объем данных».

Фото: Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит» / Red Granite Pictures

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Фотогалерея «Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes»