К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch назвало риски для правительства Мишустина


Новое российское правительство во главе с Михаилом Мишустиным наделено полномочиями эффективнее реализовывать нацпроекты, отмечает рейтинговое агентство Fitch. Но из-за неспособности поднять реальные доходы, кабинет может испытать социальное давление, предупреждают эксперты

У нового правительства России, возглавляемого Михаилом Мишустиным, есть полномочия эффективнее реализовывать национальные проекты. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

Более качественное выполнение нацпроектов ведет к ускорению роста инвестиций и улучшению социального благосостояния, указывает агентство. При этом Fitch не ожидает изменений в государственной политике и считает, что неспособность поднять реальные доходы, чтобы обеспечить большую поддержку экономики страны, несет риск социального давления на правительство, сказано в отчете.

 

Гибкость рубля и низкий госдолг. Почему Fitch повысило рейтинг России

Агентство сохранило суверенный рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом. Fitch повысило его в августе 2019 года. До этого рейтинг находился на уровне BBB-. Согласно нынешнему исследованию, федеральный бюджет России останется профицитным, а для закрытия целей по бюджету в 2020—2021 годах правительство страны будет полагаться на внутренний рынок.

Fitch отмечает, что направленные на повышение реальных доходов инициативы будут стимулировать рост инвестиций, который может увеличиться до 2% в 2020–2021 годах. По мнению агентства, показатель все равно будет ниже, чем предъявляемые для уровня BBB 2,8%. Помимо этого, на снижение роста могут повлиять последствия вспышки коронавируса, которые скажутся на внешнем спросе, цене на сырье и снижении добычи нефти.

Мишустин назвал задачи нового правительства

 

Главной проблемой остается ситуация с санкциями, убеждены авторы исследования. Агентство полагает, что без экономических ограничений Россия могла бы находиться в «BBB+». Fitch относит угрозу эскалации санкций к факторам, влияющим на гибкость внешнего финансирования России, а также инвестиции и перспективы роста.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+