К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Softbank не смог собрать $108 млрд в новый фонд


Японский Softbank привлечет для своего нового фонда меньше средств, чем ожидалось, пишет The Wall Street Journal. По словам источников, главе корпорации Масаеси Сону не удалось собрать $108 млрд, поэтому финансированием займется Softbank

Японскому инвестиционному фонду Softbank не удалось привлечь $108 млрд для своего нового фонда Vision Fund II, о создании которого компания миллиардера Масаеси Сона объявила летом 2019 года. По данным источников The Wall Street Journal, объем средств, которые смог собрать Softbank может оказаться в половину меньше, чем ожидалось, а потому компании придется самостоятельно финансировать новую структуру.

Собеседники WSJ пояснили, что инвесторы неохотно вкладывались в новый проект Softbank из-за неудачной ставки компании на американский стартап WeWork и хаотичной работы ее первого фонда Vision Fund. Неспособность SoftBank собрать средства, как отмечает издание, отразится на технологических стартапах: Vision Fund за два года вложил почти $90 млрд в десятки компаний, начиная от Uber и заканчивая сервисом доставки продуктов DoorDash.

«Мы создали монстра»: как миллиардер Масаеси Сон собрал фонд на $100 млрд и потерял доверие рынка

 

Из-за нехватки привлеченных средств SoftBank может сократить штат на 500 человек, пишет WSJ. Источники утверждают, что возможный в сложившейся ситуации отказ от долгосрочного фокуса на крупные инвестиционные фонды уже привел к разногласиям между Соном и руководителем Vision Fund Радживом Мисрой. 

Ранее на этой неделе WSJ сообщила, что американский хедж-фонд Elliott Management увеличил свою долю в SoftBank на сумму более $2,5 млрд. В своем заявлении Elliott Management сообщил, что взаимодействует с руководством японского инвестфонда и работает над тем, чтобы оказать материальную помощь SoftBank и устойчиво снижать скидку на ее внутреннюю стоимость.

 

«Идея в основе очень хорошая». SoftBank не разочаровался в WeWork из-за проблем с управлением

Новости о покупке Elliott Management доли в SoftBank положительно отразился на стоимости акций компании Масаеси Сона. На закрытии торгов 7 февраля в Токио акции инвестфонда выросли на 7,1%. По данным американского Forbes, это принесло Сону $1,2 млрд, а его состояние увеличилось до $21,6 млрд на момент закрытия торгов в Японии.

Крушение поддерживаемого SoftBank WeWork началось после срыва IPO стартапа. За несколько недель инвесторская оценка компании рухнула с $47 млрд до $8 млрд. WeWork оказалась на грани банкротства, а SoftBank пришлось потратить $3 млрд, чтобы выкупить контроль и взять управление на себя.Отменить публичное размещение пришлось из-за опасений инвесторов по поводу роста операционных убытков, а также чрезмерного, по их мнению, влияния на компанию основателя WeWork Адама Нойманна, который был вынужден оставить пост гендиректора. Сейчас SoftBank принадлежит свыше 80% WeWork. Инвестфонду, который пытается направить бизнес в сторону увеличения прибыли, пришлось продать несколько подразделений компании, а также изменить руководство стартапа.

 

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Фотогалерея «Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний»
9 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+