К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов исключил влияние смены акционера Сбербанка на вклады населения


Смена контролирующего акционера Сбербанка не отразится на гарантиях государства по вкладам населения, заявил министр финансов Антон Силуанов. Согласно законопроекту ЦБ и Минфина, доля регулятора в госбанке будет выкуплена за счет средств из Фонда национального благосостояния

Изменение контролирующего акционера Сбербанка не повлияет на гарантии государства по вкладам россиян. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение министра финансов Антона Силуанова.

Минфин предложил выкупить акции Сбербанка у ЦБ за счет денег из ФНБ

 

Во вторник, 11 февраля, стало известно, что Минфин и ЦБ разработали законопроект, который предусматривает выход регулятора из капитала Сбербанка. По условиям законопроекта доля ЦБ будет выкуплена за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной цене.

Сейчас регулятору принадлежат 50% плюс 1 акция Сбербанка. Стоимость всего пакета регулятора может составлять около 2,8 трлн рублей. На фоне новостей о продаже доли ЦБ обыкновенные акции Сбербанка на Московской бирже выросли более чем на 2%. По состоянию на 17:24 по московскому времени стоимость одной акции составляла 257,82 рубля. Капитализация Сбербанка выросла более чем на 90 млрд рублей, до 5,84 трлн рублей.

Для выкупа Сбербанка у ЦБ могут использовать деньги из Фонда национального благосостояния

В декабре об обсуждении продажи доли ЦБ в Сбербанке сообщили источники Reuters. Собеседники агентства утверждали, что идея получила развитие в последнее время из-за того, что ЦБ одновременно является и мегарегулятором, и акционером крупнейшего госбанка России. Позже Силуанов подтвердил, что правительство действительно обсуждает вопрос о передаче пакета акций Сбербанка от ЦБ к другой структуре. Источник Forbes, близкий к Сбербанку, рассказывал, что вопрос поднимался на совещании у Дмитрия Медведева, занимавшего ранее пост премьер-министра. Он также говорил, что ЦБ готов обсуждать продажу пакета за деньги по рыночной цене. Затем Reuters узнал, что для выкупа доли регулятора могут быть использованы средства из ФНБ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+