Минфин назвал выкуп Сбербанка способом профинансировать расходы бюджета

Выкуп доли Сбербанка у ЦБ станет способом профинансировать приоритетные расходы бюджета, сообщил Минфин. Ранее «Ведомости» писали, что схема покупки акций госбанка поможет правительству выполнить социальные обещания Владимира Путина

Часть прибыли ЦБ от продажи контрольного пакета в Сбербанке вернется в федеральный бюджет. Эти средства пойдут на увеличение финансирования приоритетных направлений госрасходов. Об этом сообщила пресс-служба Минфина, пишет РБК.

назвал

О том, что Минфин и ЦБ разработали законопроект, который предусматривает выход регулятора из капитала Сбербанка, стало известно 11 февраля. Условия продажи доли ЦБ таковы, что она будет выкуплена по рыночной цене за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Reuters писал, что регулятор зафиксирует доход от продажи 52,3% голосующих акций Сбербанка в размере 2,45 трлн рублей. 1,25 трлн рублей за несколько лет вернутся в бюджет, так как по закону ЦБ перечисляет в него 75% годовой чистой прибыли.

отмечали

В 2019 году Минфин выступал против использования средств ФНБ для бюджетных расходов. Замминистра финансов Владимир Колычев говорил, что вложения из ФНБ сверх планки в 7% ВВП должны быть именно инвестициями в активы. А Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал «воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами ФНБ».

• Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке
  • Силуанов исключил влияние смены акционера Сбербанка на вклады населения