Доллар показал лучшее начало года за последние пять лет

Доллар, вопреки ожиданиям аналитиков, продемонстрировал лучшее начало года по отношению к 10 другим значимым валютам мира, отслеживаемым Bloomberg. Отчасти это произошло из-за того, что инвесторы предпочитали так называемые тихие гавани из-за вспышки китайского коронавируса и других факторов неопределенности

Американский доллар показывает лучшие результаты в начале года за последние пять лет, сообщает Bloomberg. Рост курса валюты происходит вопреки ожиданиям многих аналитиков. 

Как сообщает агентство, Bloomberg Dollar Spot Index с конца прошлого года вырос на 1,9%. Этот индекс показывает динамику курса американского доллара по отношению к 10 главным «с точки зрения торговли и ликвидности» валютам планеты. В индекс входят евро, японская иена, канадский и австралийский доллары, фунт стерлингов, мексиканское песо, швейцарский франк, южнокорейская вона, китайский юань и индийская рупия.

Укреплению доллара способствует растущий спрос на так называемые активы-убежища, отмечает Bloomberg. Эта тенденция возникла на фоне глобального распространения нового коронавируса и других непредсказуемых факторов, заставляющих инвесторов воздерживаться от рискованных вложений. Валюту также поддерживает стабильность экономики США и доходность американских облигаций, которая остается высокой несмотря на падение процентных ставок.

Новая жизнь рубля. Как продажа Сбербанка скажется на курсе российской валюты

Многие прогнозисты ожидали, что в 2020 году рост экономики США повлечет за собой рост в других странах мира, который и замедлит рост доллара. Bloomberg отмечает, что теперь они вынуждены пересматривать прогнозы.

Зависимые от ресурсов валюты, такие как норвежская крона и австралийский доллар, упали из-за опасений в отношении Китая. Вспышка коронавируса ударила по сырьевым рынкам и ожиданиям в отношении роста мировой экономики. Евро упал по отношению к доллару до самого низкого показателя почти за три года, указывает агентство. Это произошло после того, как появились данные о падении промышленного производства в еврозоне и стагнации экономики Германии.

Конец бума «мусорных» облигаций: почему их покупателям стоит готовиться к дефолтам

Слабый прогноз для стран Европы означает, что Европейский центральный банк не сможет поднять ключевую ставку, считает управляющий директор по вопросам макростратегии компании Medley Global Advisors Бен Эмонс. Он подчеркнул, что это позволит доллару еще сильнее укрепиться по отношению к евро. «Производство и инвестиции в ближайшие годы, скорее всего, останутся на очень низких уровнях, — отметил Эмонс. — Следовательно ЕЦБ будет лишен возможности нормализовать негативные ставки». Он подчеркнул, что ставит на продолжение роста доллара по отношению к евро.

Дополнительные материалы

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019