«Неуправляемая лавина распродаж»: российский рынок продолжил падать после утреннего отскока

Первые весенние торги завершились снижением российского фондового рынка, хотя в начале дня акции росли, а рубль начал коррекцию к евро и доллару. Говорить о восстановительной динамике на рынке пока рано - в ближайшие дни рубль и акции будут сильно колебаться.

Российский фондовый рынок 2 марта продолжил снижение, несмотря на рост в начале дня. Если после старта торгов в понедельник рублевый индекс Мосбиржи рос более чем на 3,02%, то к 18:50 изменение к закрытию прошлого торгового дня составило минус 0,69%. Долларовый индекс РТС по итогам торгов 2 марта показал незначительный прирост, +0,29%, однако в начале торгового дня демонстрировал гораздо более уверенную динамику (+5%).

Бумаги других крупных компаний, показавшие рост в начале торгов, также завершили понедельник падением. В частности, «Газпром» потерял 1,91%, «Лукойл» — 2,62%, а Норникель — 0,44%.

Схожую динамику - позитив утром, скромные результаты вечером - показывала на торгах в понедельник и российская валюта. После обвала на минувшей неделе рубль начал понедельник с роста по отношению к доллару и евро. На пике рубль укреплялся до 66,1 рубля за доллар (плюс 77 копеек к предыдущему закрытию), а к евро - до 73,25 рубля (плюс 60 копеек). Однако во второй половине дня рубль стал терять позиции. В итоге к 20:30 мск российская валюта к доллару стоила 66,64 рубля за доллар и 74,46 - за евро.

«Покупать, ждать или продавать - основной вопрос у частных инвесторов. А вот у фондов таких вопросов нет. Сегодня в 15:00 по мск мы видели, как американские институционалы «проснулись» и через европейских брокеров снова начали продавать»,  - говорит директор по стратегии инвестиционного холдинга «Финам» Ярослав Кабаков. Заявления центральных банков Азии и Европы, которые спровоцировали существенный рост на открытии торгов, не нашли отклик у инвесторов из США, объяснил он. По его словам, коррекция фондовых индексов превращается «из снежного кома в неуправляемую лавину распродаж». 

Говорить о переходе рынка к восстановительной динамике рано, считает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Эпидемия в Китае идет на спад, но за его пределами болезнь сдержать не удается, так что неопределенность по поводу последствий коронавируса для мировой экономики остается на высоком уровне. Поэтому колебания и на фондовом, и на валютном рынке в ближайшие дни будут существенными. Дейнека прогнозирует амплитуду у индекса Мосбиржи между 2800-2900 пунктами, у рубля - между 65,9-67 к доллару.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году