К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар превысил 68 рублей впервые больше чем за год


Доллар на Московской бирже превысил 68 рублей, евро — 77 рублей. Последний раз на таких отметках они торговались больше года назад. Нефть Brent в пятницу подешевела больше чем на 5% на фоне сложных переговоров о сокращении добычи

По данным на 13:10 мск, доллар на Московской бирже стоил 68,12 рубля — на 50 копеек больше, чем на закрытии торгов в четверг. Евро в пятницу дорожал больше чем на рубль и превысил отметку 77 рублей — также впервые больше чем за год. В 13.10 евро стоил 77,01 рубля.

Рубль слабеет на фоне резкого падения цен на нефть. По данным на 13:39 мск, майские фьючерсы на нефть Brent в Лондоне дешевели на 5,76% — до $47,11. В четверг стоимость Brent опустилась ниже $50 за баррель впервые за почти три года. Это произошло на новостях из Вены о том, что страны ОПЕК согласовали новое сокращение добычи нефти —  на 1,5 млн баррелей в сутки. Это крупнейшее сокращение со времен кризиса 2008 года. Изначально источники Reuters сообщили, что ОПЕК предлагает установить такие условия на второй квартал 2020 года, однако позднее министры ОПЕК заявили, что предлагают ввести новое сокращение до конца года. Условие ОПЕК — к сделке должна присоединиться Россия, которая до сих пор была против нового сокращения. Переговоры расширенной группы ОПЕК+, в которую входит Россия, проходят в пятницу в Вене.

С начала года цены на нефть упали более чем на 20%. Как пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда, с такими низкими ценами большинство членов ОПЕК не могут сбалансировать свои бюджеты. Например, Саудовской Аравии для этого нужна цена нефти больше $80 за баррель, а России — около $40. Глава Минфина Антон Силуанов в четверг заявил, что Россия готова к снижению цен на нефть. «Мы создали свои резервы — Фонд национального благосостояния, который пополнялся за счет нефтяных доходов в так называемые тучные годы. Многие нас критиковали, говорили, что это «кубышка», что Минфин сидит на злате и чахнет. Но сейчас может измениться ситуация, и мы будем за счет этой «кубышки» финансировать все те расходы, которые приняли, и по которым у нас есть обязательства», — заявил он.

 

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+