ОПЕК одобрила крупнейшее сокращение добычи нефти после кризиса 2008 года

Страны ОПЕК согласовали новое сокращение добычи нефти, которое может стать крупнейшим со времен кризиса 2008 года. Теперь им предстоит убедить Россию присоединиться к сделке

Участники ОПЕК одобрили дополнительное сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года, с условием, что к соглашению присоединится Россия. Об этом Reuters рассказали два источника в ОПЕК.

ОЭСР спрогнозировала худший рост мировой экономики с 2009 года из-за коронавируса

ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть из-за вспышки коронавируса: в странах, где выявлены заболевшие, были остановлены предприятия, деловая активность замедлилась, а люди начали реже путешествовать. Это вынудило членов картеля рассмотреть возможность самого крупного сокращения добычи нефти после кризиса 2008 года, когда она была урезана  на 4,2 млн баррелей в сутки, отмечает агентство.

«Представьте худшее и готовьтесь»: миллиардер Рэй Далио назвал коронавирус случающейся раз в 100 лет катастрофой

Саудовской Аравии, которая и предложила радикально сократить добычу, и другим членам ОПЕК еще предстоит заручиться поддержкой России. До сих пор, как писал Bloomberg, Москва настаивала, что поддержит продление снижения добычи на прежних условиях и не согласится на новое сокращение. В среду министр энергетики России Александр Новак досрочно покинул  заседание мониторингового комитета ОПЕК+, не согласившись с доводами других стран. В следующий раз сделка на уровне министров стран ОПЕК+ будет обсуждаться в Вене в пятницу, 6 марта. Если Москва не примет предложение, «сделки не будет», заявил журналистам министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Brent подешевела на 1,5% после ухода Новака с переговоров в Вене

По словам источников Reuters, страны ОПЕК готовы взять на себя сокращение добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки, рассчитывая, что остальное возьмут на себя участники сделки, не входящие в картель. Двое собеседников агентства в ОПЕК заявили, что Россия рассматривает возможность нового сокращения добычи, а не простого продления сделки. Официально Москва не озвучила свою позицию.

С начала года цены на нефть упали более чем на 20%, а в конце февраля показали самое резкое недельное падение со времени мирового финансового кризиса, пишет Bloomberg. Нефть подешевела слишком сильно, чтобы большинство членов ОПЕК могли сбалансировать свои бюджеты. Глава Минфина Антон Силуанов в четверг заявил, что Россия готова к снижению цен на нефть. «Мы создали свои резервы, Фонд национального благосостояния, который пополнялся за счет нефтяных доходов в так называемые тучные годы. Многие нас критиковали, говорили, что это «кубышка», что Минфин сидит на злате и чахнет. Но сейчас может измениться ситуация, и мы будем за счет этой «кубышки» финансировать все те расходы, которые приняли и по которым у нас есть обязательства», — заявил он.

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»