К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития допустило ускорение инфляции из-за ослабления рубля


Из-за ослабления рубля потребительские цены могут вырасти раньше, чем предполагалось, считает Минэкономразвития. Ускорения инфляции ведомство ожидает уже в марте

Минэкономразвития ожидает ускорения инфляции в марте до 0,3–0,4%, что соответствует диапазону 2,3–2,4% в годовом выражении. С учетом волатильности на валютном рынке потребительские цены могут начать расти раньше, чем предполагалось, сказано в обзоре ведомства.

«111 рублей за доллар»: какая девальвация ожидает рубль после обвала цен на нефть

В феврале потребительские цены в месячном выражении выросли на 0,3%, а в годовом на 2,3%, после 2,4% в конце января и 3% в конце декабря. Ранее министерство ожидало, что в первом квартале годовая инфляция в России опустится до 2,2%. Согласно действующему прогнозу Минэкономразвития, к концу 2020 года инфляция будет на уровне 3%. В прогнозе также говорилось, что в первом полугодии инфляция продолжит замедляться.

 

Обвал без паники: как москвичи отреагировали на резкое ослабление российской валюты

Ведомство пока не комментировало, как на годовой прогноз может повлиять обвал рубля, произошедший после падения мировых цен на нефть в выходные. В ходе международных торгов 9 марта доллар впервые за четыре года превышал отметку 75 рублей, евро в моменте превышал 86 рублей. При этом в пятницу вечером доллар стоил 68,5 рубля, евро — 80,3 рубля. Торги на Московской бирже возобновились 10 марта и открылись падением российской валюты: доллар подорожал на 3,5 рубля — до 72,13 рубля, а евро на 4,2 рубля — до 81,8 рубля. На момент публикации доллар торгуется на уровне 71,02 рубля, евро стоит 80,68 рубля.

«Цены поднимутся на 10-15%»: как рынок электроники отреагирует на ослабление рубля

Во вторник глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что ведомство готовит изменения в систему управления капитальными вложениями на фоне масштабной волатильности внешних рынков. По его словам, «на фоне наблюдаемой волатильности внешних рынков, которая, очевидно, сегодня придет и на российские торговые площадки, ключевое значение — наряду с важными усилиями коллег из Минфина и Центробанка — приобретают меры, направленные на поддержку спроса».

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+