К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ не согласился с ожиданиями рецессии в российской экономике


Российская экономика в 2020 году вряд ли окажется в рецессии, считает Эльвира Набиуллина. По ее словам, рост ВВП замедлится во втором квартале, но после стабилизируется, а по итогам года динамика окажется положительной

Центробанк не ожидает сокращения российской экономики в этом году, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ее слова передает «Интерфакс». Набиуллина считает, что рост ВВП замедлится во втором квартале в сравнению с первым, но годовая динамика все равно останется положительной.

«Обычно рецессией называют ситуацию, когда отрицательный темп экономического роста несколько кварталов, не меньше двух. Мы видим, что темпы во втором квартале этого года могут замедляться. <…> Но годовые темпы, на наш взгляд, скорее всего, останутся в положительной зоне. Как будет развиваться ситуация в третьем квартале, зависит от многих обстоятельств. Мы пока исходим в качестве гипотезы, что в третьем квартале будет стабилизация, в том числе с учетом мер, которые принимаются правительством и Банком России», — отметила Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»).

Не факт, что по итогам года экономика сократится: пока что ЦБ не ожидает экономического спада, добавила глава Центробанка. Но регулятор уточняет свой экономический прогноз и представит новую версию 24 апреля. Текущая ситуация сильно отклонилась от действующего базового прогноза, который был рассчитан при цене на нефть $55 за баррель и предсказывал рост ВВП на 1,5-2%, признала Набиуллина. Она предложила называть ситуацию не кризисом, а сложным периодом и добавила, что к нему Россия подошла с устойчивой финансовой системой.

 

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в случае сохранения нефтяных цен на уровне около $35 за баррель рост российской экономики в этом году может оказаться близким к нулю. Глава Минфина Антон Силуанов в ответ на это заявил, что у Минфина «другие оценки».

Цена российской нефти Urals с поставкой в Европу упала ниже $19

Рисковый сценарий на 2020-2022 годы, который был опубликован в сентябре, предусматривал падение ВВП на 1,5-2% рост инфляции до 7-8% в текущем году в случае падения цен на нефть до $25 за баррель, а в наиболее острой фазе кризиса — до $20. Российская экономика, предупреждал ЦБ, может столкнуться с ухудшением перспектив роста, увеличением страховой премии за страновой риск и ростом оттока капитала.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+