«Самая разрушительная сила»: предсказавший кризис инвестор раскритиковал карантин из-за ущерба экономике    

Инвестор Майкл Бьюрри, разбогатевший на лопнувшем «пузыре» ипотечного кредитования в 2008 году и ставший прототипом одного из персонажей фильма «Игра на понижение», считает карантин из-за коронавируса самой разрушительной экономической силой в современной истории. Призывом «оставайся дома» правительства лишь прикрывают свою некомпетентность, убежден он

Американский финансист Майкл Бьюрри, который одним из первых предсказал финансовый кризис 2008 года и сумел разбогатеть на обрушение рынка недвижимости и ипотeчного крeдитования, считает, что ограничения и карантин, призванные сдержать распространение коронавируса, хуже самой болезни. «Универсальный подход — оставайся дома — это самая разрушительная экономическая сила в современной истории», — написал Бьюрри в электронном письме агентству Bloomberg.

«И это сделано человеком. И неожиданно обращает вспять достижения обездоленных групп, убивает и создает наркоманов, избивает и терроризирует женщин и детей в обстановке насилия в семьях, ставших безработными, и многое другое. Это углубляет страдания и самоубийства», — убежден инвестор.

«Кеш — это треш»: Рэй Далио посоветовал вкладывать в активы, а не хранить наличные 

Ранее в Twitter Бьюрри заявлял, что введенные в США ограничения уже привели к потере миллионов рабочих мест и могут вызвать один из самых глубоких экономических кризисов. Ограничения не только не являются необходимыми для сдерживания пандемии, но и наносят несоразмерно большой  ущерб семьям с низкими доходами и меньшинствам, отмечал он.

В письме в Bloomberg инвестор заявил, что в реагировании на распространение инфекции правительства многих стран потерпели неудачу, и теперь прикрывают свою некомпетентность требованием «оставайся дома».

Предсказавший кризис финансист из «Игры на понижение» рассказал о новом «пузыре» в экономике

«Я бы отменил требование «оставайся дома», за исключением лиц, входящих в группу риска», — отметил Бьюрри. Он напомнил, что имеющиеся данные позволяют предположить, что молодые люди со здоровыми легкими в состоянии противостоять заболеванию. Поэтому следует позволить вирусу циркулировать среди населения, которое в целом вряд ли в результате тяжело заболеет. По мнению инвестора, это единственный выход. «Вакцины появятся не скоро, поэтому естественный иммунитет — это пока единственный выход. И каждый день, каждая неделя промедления в сложившейся ситуации несправедливо разрушает бесчисленное количество жизней», — отметил он. 

Проклятье самоизоляции: как избежать профессионального выгорания на карантине

Майкл Бьюрри получил степень доктора медицины в Университете Вандербильта, но решил стать профессиональным инвестором, сделав чрезвычайно выгодные ставки на фондовом рынке. В 2007 году Бьюрри предсказал крах американского рынка ипотечного кредитования и начал покупать кредитно-дефолтные свопы — бумаги, обеспечившие ему выплаты в случае, если американские заемщики не смогут гасить ипотеку. В результате в кризисный 2008 год Бьюрри заработал значительную сумму, а его фонд Scion Asset Management теперь управляет активами на $343 млн.

История Бьюрри послужила основой для книги, написанной журналистом Майклом Льюисом. По ней режиссер Адам Маккей снял фильм «Игра на понижение», роль Бьюрри в котором сыграл актер Кристиан Бэйл.

Дополнительные материалы

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes