К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Goldman Sachs назвал недостаточными планы рекордного сокращения добычи нефти


Сокращения добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки, которое обсуждают крупнейшие производители нефти в мире, будет недостаточно для восстановления баланса на рынке, считает Goldman Sachs. Это притом что обсуждаемый объем уже означает беспрецедентное сокращение производства

Сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки крупнейшими мировыми производителями будет недостаточно, чтобы достичь баланса на рынке, считает инвестиционный банк Goldman Sachs, пишет Reuters со ссылкой на комментарий банка от 8 апреля.

«В конечном счете негативный эффект на спрос попросту слишком велик для координированного сокращения добычи, что оставляет пространство для перебалансировки», — считает банк. Он отметил, что потребуется сокращение еще на дополнительные 4 млн баррелей в сутки через остановку производств из-за низких цен. «Хотя требуется более крупное сокращение, близкое к 15 млн баррелей в сутки, мы считаем, что его будет гораздо тяжелее достичь, потому что дополнительное бремя должно лечь на Саудовскую Аравию, чтобы был эффект», — цитирует документ Reuters.

Сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки обсуждают члены ОПЕК+. Минэнерго России ожидает, что к сделке присоединятся и другие крупнейшие производители нефти, в том числе мировой лидер — США, сообщил накануне источник РБК и подтвердил представитель министерства. Если о сделке удастся договориться, то Россия готова снизить свою добычу примерно на 1,6 млн баррелей в сутки, утверждали собеседники издания. Источники Bloomberg говорили, что Россия может сократить добычу на 1-1,5 млн баррелей в сутки при условии участия США. Привлечь американцев к новой сделке хотели и Саудовская Аравия, и Россия — два лидера ОПЕК+, писал Bloomberg.

Реклама на Forbes

При этом президент США Дональд Трамп 9 апреля заявил, что «не думает», что США будут участвовать в новой сделке по сокращению добычи нефти. Трамп отметил, что частные производители из самого нефтяного штата Техас и других штатов уже и так автоматически сокращают добычу.

Сокращение на 10 млн баррелей в сутки может стать самым крупным скоординированным в истории. 9 апреля ожидается первая после развала предыдущей сделки ОПЕК+ встреча министров нефти и энергетики стран-участниц расширенного картеля. Изначально она была запланирована на этот понедельник. В пятницу запланированы переговоры о нефти в формате G20, в том числе с участием США.

Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. В конце прошлой недели страны поспорили о том, кто именно стал инициатором разрыва. Президент России Владимир Путин обвинил в развале сделки Эр-Рияд, а министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан аль-Сауд назвал его слова «полностью лишенными правды».

20 крупнейших покупателей российской нефти

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер
Фотогалерея «В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021