Bloomberg: правительство подготовило новый пакет антикризисных мер на 1 трлн рублей

Правительство планирует увеличить траты на борьбу с кризисом примерно на 1 трлн рублей, сообщили источники Bloomberg. Часть этих денег пойдет на субсидии на выплату зарплат, о которых просил бизнес

Правительство намерено значительно повысить расходы на меры поддержки экономики и планирует потратить на это дополнительно около 1 трлн рублей, сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. По их словам, часть средств пойдет на субсидии по зарплатам рабочих, которые остались без дела из-за обязательной самоизоляции.

Дополнительные деньги планируется привлечь за счет увеличения заимствований, их не возьмут из резервного Фонда национального благосостояния, отметил один из собеседников Bloomberg. При этом Минфин, попытавшись вернуться на рынок гособлигаций после пятинедельной паузы, столкнулся с низким спросом, напомнило агентство. Аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) 8 апреля не состоялся в связи с «отсутствием заявок по приемлемым уровням цен», сообщил Минфин. До этого в последний раз ОФЗ размещались 26 февраля. 3 марта, после обвала рубля, министерство приостановило аукционы.

Представитель правительства не ответил на запрос о комментарии.

Новый сигнал от Путина: как власти теперь будут бороться с коронавирусом

«План [правительства] — это самый очевидный на данный момент признак того, что Владимир Путин хочет присоединиться к другим мировым лидерам в наращивании расходов на предотвращение глубокой рецессии», — пишет Bloomberg. Пока что из-за опасений того, что цены на нефть останутся на низком уровне на долгое время, Кремль осторожно подходил к использованию резервов, несмотря на «растущее давление» со стороны бизнеса и экономистов, добавило агентство.

«Бизнес неделями убеждал правительство в необходимости увеличить меры поддержки, которые до сих пор не включали прямые выплаты. Лоббистские объединения предупреждали, что недостаточные меры могут привести к массовой безработице, банкротствам и глубокому падению экономики. Предыдущие планы расходов [на антикризисные меры] составляли около 2% ВВП, хотя чиновники и экономисты призывали к выделению до 10% ВВП», — заметил Bloomberg.

«Тридцать процентов компаний исчезнет»: какой видит страну после COVID-19 российский крупный бизнес

Оценку в 2% ВПП приводил международный ING Bank, писал ранее Bloomberg. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что общий объем обсуждаемых мер поддержки экономики и россиян уже превышает 5% ВВП. Меры поддержки в рамках первого пакета, объявленного правительством, составляют 1,4 трлн рублей, из которых 500 млрд пойдут на государственные гарантии, отметил он. Этого недостаточно, и нужны стимулирующие меры на уровне еще 2–3% от валового продукта, добавил Кудрин. Это еще примерно 2-3 трлн рублей, исходя из величины ВВП в 2019 году. Она составила почти 109,4 трлн рублей. О том, что объем государственной поддержки должен составить от 5% ВВП и выше, Кудрин говорил на совещании Владимира Путина с правительством. Он подчеркивал, что в 2009 году, в условиях кризиса, власти потратили на поддержку экономики почти 10% ВВП.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС