К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сбербанк предупредил о новых схемах мошенничества на фоне коронавируса


Сбербанк зафиксировал несколько новых мошеннических схем, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Все они направлены на похищение денег и персональных данных

Сбербанк зафиксировал несколько мошеннических схем, связанных с распространением коронавирусной инфекции, которые направлены на похищение денег и личных данных россиян. «Например, «компенсации за ущерб от вируса» — злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные», — рассказал «РИА Новости» заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

Хакеры нацелились на работающих на дому через Zoom

По его словам, мошенники адаптируются и к тому, что большинство россиян перешли на удаленный режим работы. Кузнецов отметил, что с начала пандемии COVID-19 было зарегистрировано 1700 новых доменов, содержащих название сервиса видеосвязи Zoom, который стал популярен с началом пандемии. При этом 25% из этих доменов были зарегистрированы в течение последней недели.

Реклама на Forbes

«Могут возникнуть какие-то технические проблемы»: Собянин утвердил порядок получения пропусков в Москве

По другой схеме злоумышленники по телефону сообщают людям, что те якобы контактировали с зараженными коронавирусом и поэтому к ним приедут специалисты для проведения тестов стоимостью 5000 рублей. «Естественно, после получения денег мошенники исчезают», — отмечает Кузнецов.

Также людям звонят от имени сотрудников городских поликлиник и сообщают об отрицательных результатах анализов, выявивших серьезные заболевания. В результате потерпевшие оплачивают дорогостоящие лекарства, которые оказываются безвредными пищевыми добавками.

«Не каждый день болеешь вирусом, который заполонил весь мир»: как пациент с COVID-19 раскрутил Telegram-канал благодаря диагнозу

«В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши данные и деньги», — отметил зампред правления Сбербанка.

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица
Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021