К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава ВТБ оценил возможные потери банков из-за пандемии в 2,5 трлн рублей


Из-за пандемии коронавируса кредитные потери российских банков в этом году могут составить 2,5 трлн рублей, считает глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, этот сценарий возможен в случаев дефолтов по кредитам в пострадавших отраслях

В 2020 году российский банковский сектор может потерять 2,5 трлн рублей из-за кризиса, возникшего в условиях пандемии коронавируса. Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью РБК.

Закончили чтение тут

Счет пошел на триллионы: сколько российский бизнес потеряет из-за пандемии

Главный риск для банковской системы Костин связывает с кредитами, которые были выданы предприятиям пострадавших от кризиса отраслей. Председатель правления ВТБ отметил, что банки выдали им более 3 трлн рублей. Еще 1,5 трлн рублей составили кредиты лизинговым компаниям, работающим в зоне повышенного риска, отметил Костин. «Когда эти предприятия не смогут оплачивать в срок кредиты, удар будет серьезным», — предупреждает глава ВТБ.

 

Спасительная кубышка: как защитить деньги от пандемии коронавируса

По словам Костина, банковские убытки возможны по двум каналам — непредвиденные, из-за неплатежей по ссудам, и «управляемые». Последние могут возникнуть из-за вынужденных решений правительства по поддержке бизнеса, уточнил Костин, добавив, что сейчас банки не чувствуют большого негативного влияния кризисной ситуации с коронавирусом. «Страна на условном карантине менее трех недель. Не начались ни массовые увольнения, ни длительные задержки зарплат», — отметил Костин.

Недоступные кредиты под 0%: почему бизнес слабо берет у банков бесплатные деньги

Такие меры поддержки как беспроцентные кредиты бизнесу и отсрочки по выплатам кредитов могут обойтись банкам в 400 млрд рублей, подчеркнул глава ВТБ. Он назвал это «посильной ношей для банков» с учетом чистой прибыли банковского сектора прошлого года в размере 1,7 трлн рублей.

Значительный удар по ликвидности банков нанесет отсрочка платежей по ипотечным кредитам на шесть месяцев, отметил Костин. По его оценке, доля проблемных кредитов в портфеле банка (менее 5%) может удвоиться. «Увеличение до 10% мы выдержим», — подчеркнул Костин.

 

«Поддержка только на словах»: как власти спасают российский бизнес

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

Фотогалерея «Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+