К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ попросил чиновников сдержать публичную активность Глазьева


Центробанк попросил Минэкономразвития ограничить информационную активность бывшего советника президента Сергея Глазьева, узнал «Интерфакс». На прошлой неделе Глазьев обвинил ЦБ в мартовском падении рубля и призвал ввести налог на операции с иностранными валютами в целях борьбы со спекулянтами

Центробанк направил в Минэкономразвития письмо, в котором подверг критике действия министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств. Агентство указывает, что регулятор попросил чиновников сдерживать информационную активность бывшего советника Владимира Путина на время пандемии коронавируса.

На прошлой неделе ЕЭК сообщила, что рассматривает меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности. К пресс-релизу прилагался документ с презентацией Глазьева, в которой министр предложил реализовать ряд стабилизационных мер и, в частности, выдвинул идею «налога Тобина» — налога на операции с иностранными валютами. «Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля», — говорилось в документе.

ЦБ считает, что обращение Глазьева «содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России», процитировал письмо собеседник «Интерфакса». Регулятор предложил Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от России.

 

Бывший советник Путина обвинил в обвале рубля биржевых спекулянтов и ЦБ

ЦБ отказался дать «Интерфаксу» комментарий. Минэкономразвития и ЕЭК также никак не прокомментировали агентству эту тему.

Глазьев — давний оппонент финансово-экономического блока российского правительства и Центробанка. Он неоднократно поднимал тему борьбы с «валютными спекуляциями» и обвинял ЦБ в том, что он отдал курс рубля на откуп спекулянтам, перейдя от таргетирования курса валюты к таргетированию инфляции. На прошлой неделе Глазьев, например, заявил, что мартовского падения рубля можно было бы избежать, если бы Банк России «исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости курса национальной валюты». Падение рубля вслед за нефтью объясняется действиями биржевых спекулянтов, использующих при торговле роботов, говорил он.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+