К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ выступил против расширения доступа полиции к банковской тайне


Глава МВД Колокольцев предложил расширить доступ правоохранителей к банковской тайне. ЦБ ответил, что в этом нет необходимости

Банк России не поддержал идею министра внутренних дел Владимира Колокольцева облегчить правоохранительным органам доступ к документам, содержащим банковскую тайну, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

Колокольцев направил письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, его цитировал «Интерфакс». Первыми о документе написали «Известия». Колокольцев написал, что недобросовестные действия банкиров оборачиваются убытками предпринимателей и потерей средств вкладчиками, что приводит к «социальной напряженности» и «подрыву доверия граждан» к кредитно-финансовой системе.

«Длительность проводимых проверок в том числе связана с несвоевременным информированием органов внутренних дел о признаках противоправных деяний в кредитных организациях, а также неприобщением к заявлениям документов и сведений, необходимых для скорейшего принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела», — заявил Колокольцев. Он привел в пример уголовные дела в отношении бывших руководителей и бенефициаров Промсвязьбанка и «Открытия». Из-за несвоевременного информирования МВД за рубеж были выведены крупные суммы, посетовал министр.

 

Обманчивая прозрачность ЦБ: почему регулятор может действовать без оглядки на формулы

Колокольцев предложил изменить процедуру получения правоохранителями сведений, включающих банковскую тайну, а также в целом более тесно сотрудничать с ЦБ и взаимно обмениваться информацией.

ЦБ на это ответил, что расширение возможностей правоохранителей в получении банковской тайны не считает необходимым. «Приобщенные факты свидетельствуют, что вопросы эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не только в плоскости межведомственного взаимодействия», — отметила пресс-служба регулятора.

Центробанк добавил, что он оперативно информирует правоохранителей, когда выявляет признаки незаконных действий. ЦБ напомнил, что уголовные дела по заявлениям ЦБ касательно Промсвязьбанка были возбуждены лишь спустя год. Банк России отметил также, что в 2018 году поддержал изменение законов, которые разрешили передачу следственным органам сведений, составляющих банковскую тайну, в отдельных случаях.

Вы это серьезно? Как Центробанку убедить рынок в своих намерениях

 

В октябре 2019 года Центробанк заявлял, что хочет создать новый механизм, который позволит ему до решения суда блокировать счета и операции с имуществом реальных владельцев финансовых организаций. ЦБ пояснял, что сейчас убытки компаний взыскивает суд, но это происходит постфактум, когда у предприятия уже отозвана лицензия. За это время бенефициары успевают вывести активы. Новая схема позволит Центробанку действовать на упреждение и более эффективно бороться с выводом средств, считает регулятор.

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+