К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Саудовский суверенный фонд решил занять $10 млрд на скупку подешевевших акций крупнейших компаний


Суверенный фонд Саудовской Аравии намерен занять порядка $10 млрд для того, чтобы воспользоваться кризисной ситуацией на рынках и купить подешевевшие акции крупнейших мировых компаний. Аналогичному плану следует и катарский резервный фонд

Общественный инвестиционный фонд (PIF) Саудовской Аравии намерен занять порядка $10 млрд у инвестиционных банков, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, саудовский фонд ведет переговоры и готов предоставить под обеспечение кредита свои вложения в инвестиционный фонд Vision Fund, который запустил глава SoftBank Масаеси Сон. Объем этого фонда составляет рекордные $100 млрд.

Саудовскому фонду нужна ликвидность, чтобы приобрести акции крупнейших мировых компаний, утверждают источники Bloomberg. Саудовцы наращивают свои доли с самого начала пандемии коронавируса и, как оказалось, уже владеют частью Facebook, Boeing и Citigroup, утверждает Bloomberg. Такую стратегию подтверждал управляющий фонда Ясир аль-Румайян в апреле: по его словам, фонд изучает все возможности, которые открывают экономические потрясения из-за кризиса, передает Bloomberg. Глава фонда тогда предсказывал, что фонд ожидает увидеть «множество возможностей», и упоминал в том числе авиакомпании, а также энергетические и развлекательные компании, добавило агентство.

Источники Bloomberg утверждают, что PIF решил расширить свой глобальный портфель инвестиций. Среди его инвестиционных приобретений доли в круизном операторе Carnival Corp. и сети отелей Marriott International Inc., а также в энергетических компаниях Suncor Energy и Canadian Natural Resources, пишет агентство.

 

Кровавый апрель: как Москва поссорилась с Эр-Риядом из-за «халявщиков» на борту ОПЕК и почему все закончилось обвалом

Саудовский фонд – крупнейший инвестор Vision Fund, он вложил в проект Масаеси Сона $45 млрд и приобрел доли в том числе в Uber, сети коворкингов WeWork и сети отелей Oyo Hotels. Vision Fund показывает рекордные потери как раз из-за Uber и WeWork, но банкам предложение PIF все равно может быть интересно, поясняет Bloomberg: они могут заработать на сборах, связанных со структурированным финансированием.

Такой же стратегии следует суверенный фонд и другого государства региона – Катара. Падение цен на нефть вынудило суверенные фонды обеих стран одновременно искать новые источники ликвидности, заметил Bloomberg. Катарский фонд пытается привлечь $7,6 млрд, утверждает агентство.

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Фотогалерея «Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+