Сенат США одобрил законопроект, допускающий делистинг китайских компаний с бирж

Сенат США единогласно поддержал законопроект, который может вынудить китайских гигантов Alibaba и Baidu уйти с американских биржи. Согласно законопроекту, от иностранных компаний потребуют прозрачности для проведения аудита и доказательств, что они не принадлежат правительствам и не контролируются ими

Сенат США единогласно одобрил законопроект, из-за которого некоторые иностранные компании могут лишиться возможности размещать свои акции на американских биржах. Законопроект обязывает компании доказывать, что зарубежные правительства не владеют какой-либо долей в них. Если компания не может этого доказать или Наблюдательный совет по ведению финансовой отчетности публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) не сможет провести аудит компании на протяжении трех лет подряд, оборот ценных бумаг этой компании на биржах будет запрещен.

Документ представили сенатор-республиканец Джон Кеннеди и демократ Крис ван Холлен. «Все публичные компании должны придерживаться одинаковых стандартов, и законопроект вносит разумные изменения, чтобы уравнять условия и дать инвесторам прозрачность, которая им необходима для принятия обоснованных решений», — отметил ван Холлен. Сейчас правительство Китая отказывается позволить PCAOB проводить аудит компаний, зарегистрированных в Китае и Гонконге, говорится на сайте сенатора Кеннеди. Всего в США торгуется 224 компании из стран, в которых есть препятствия для инспекций совета, их суммарная капитализация составляет больше $1,8 трлн, указано в сообщении.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Норма в первую очередь затронет китайские компании, утверждает Bloomberg. По мнению агентства, законодатели США подняли тревогу из-за «миллиардов долларов, которые вливаются в некоторые крупнейшие китайские корпорации» с целью увеличения капитала. «Опасения выросли в частности из-за того, что американские деньги нивелируют усилия технологических гигантов США в стремлении занять лидирующие позиции во всех сферах от искусственного интеллекта до беспилотного вождения и сбора данных через интернет», — отметил Bloomberg. В четверг акции крупнейших торгующихся в США китайских компаний, таких как Baidu и Alibaba, потеряли в цене, хотя в целом рынок растет, добавило агентство.

Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес

Ужесточение правил в США потенциально может затронуть планы на IPO таких крупных китайских компаний, как Ant Financial миллиардера Джека Ма и компанию ByteDance, которой принадлежит TikTok, пишет Bloomberg. Но вместе с тем многие другие китайские компании либо уже провели IPO в Гонконге вместо США, либо планируют сделать это, потому что обсуждение законопроекта в США началось еще в прошлом году, заявил агентству аналитик компании по управлению активами Hullx Джеймс Халл.

Как разбогатеть в 2020 году? 20 идей от лучших американских управляющих

Для вступления в силу законопроект о новых требованиях к компаниям, разместившим акции на американских биржах или планирующим сделать это, законопроект должен еще получить одобрение палаты представителей, а затем президента США.

Дополнительные материалы

Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes