В России отменили «банковский роуминг»

В России вступил в силу закон, отменяющий комиссии за переводы между клиентами одного банка из разных регионов. Закон был написан под Сбербанк, который после отмены «банковского роуминга» ввел комиссию за переводы от 50 000 рублей в месяц

Российские банки не смогут брать комиссии за межрегиональные денежные переводы между своими клиентами, следует из вступившего в силу закона. Подписанный президентом Владимиром Путиным документ об отмене «банковского роуминга» был опубликован 16 декабря 2019 года. В нем сказано, что закон вступит в силу спустя 180 дней после публикации. Этот срок истек к началу 14 июня 2020 года.

Согласно документу, теперь размер комиссии при переводе средств со счета на счет между клиентами одного банка не может быть обусловлен открытием банковских счетов в разных обособленных (внутренних структурных) отделениях банка.

Сбербанк начнет брать комиссию за переводы от 50 000 рублей в месяц

В октябре прошлого года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, потребовал устранить «банковский роуминг». «Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — заявил он на заседании правительства. Медведев подчеркнул, что кредитные организации часто пытаются получить повышенную комиссию за стандартные процедуры, которые, по его словам, не влекут никакой финансовой нагрузки. 

Был разработан соответствующий законопроект, который Госдума окончательно приняла 10 декабря. Пресс-служба нижней палаты парламента сообщала, что «нововведения устранят межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг». После документ одобрил Совет Федерации и подписал глава государства.

Госдума отменила «банковский роуминг»

Закон был написан под Сбербанк, писали «Ведомости»: никто из других банков крупных банков на тот момент не брал комиссии за онлайн-переводы между своими клиентами в другие регионы. На следующий день после того, как Медведев потребовал отменить комиссию за переводы, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что с 2020-го госбанк начнет внедрять новую модель монетизации платежей и со временем перестанет брать комиссию за межрегиональные переводы.

С апреля этого года Сбербанк отменил «банковский роуминг», но ввел новую комиссию, составляющую 1% от переводов на сумму свыше 50 000 рублей в месяц. Этот тариф касается всех переводов, в том числе в пределах одного региона. Размер комиссии совпадает с размером «банковского роуминга». Кроме того, Сбербанк предложил клиентам платную подписку на безлимитные переводы — такого продукта на российском банковском рынке прежде не было.

Позднее Сбербанк последним из системно значимых банков подключился к системе быстрых платежей. Она позволяет переводить деньги по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя. 

Медведев потребовал отменить комиссии за «банковский роуминг»

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС