ЦБ оценил падение российской экономики за три месяца пандемии

С апреля по июнь ВВП России снизился на 9,5-10%, сообщил Центробанк. По данным регулятора, в мае российская экономика «прошла нижнюю точку» связанного с коронавирусом спада, но ее восстановление носит «постепенный и неравномерный характер»

Российский ВВП во втором квартале этого года снизился на 9,5-10%. Об этом сообщается в бюллетене Центробанка «О чем говорят тренды».

«С учетом некоторого улучшения экономической ситуации в июне по сравнению с маем, падение выпуска в базовых отраслях за апрель-июнь оценивается нами в диапазоне 8,5–9,0% г/г [год к году. — Forbes]. По нашим оценкам, это соответствует снижению ВВП в II квартале на 9,5–10,0% г/г», — указал ЦБ.

При этом в мае российская экономика прошла нижнюю точку спада, связанного с негативными последствиями пандемии, подчеркивает регулятор. А в июне и начале июля темпы восстановительного экономического роста ускорились, указывает он со ссылкой на оперативные показатели. Основным фактором улучшения экономической динамики выступает внутренний спрос, тогда как внешний спрос «восстанавливается гораздо медленнее на фоне сохранения высокой неопределенности в мировой экономике». Восстановление экономики носит «постепенный и неравномерный характер».

Путин отложил план по вливанию в экономику 25 трлн рублей. Что это значит для страны и граждан?

В апреле ЦБ спрогнозировал, что в 2020 году ВВП России упадет на 4-6%. Во втором квартале регулятор ожидал основного удара, оценивая возможное падение в 8%. «Даже за третий и четвертый квартал не будет отыграно то падение, которое будет во втором квартале», — отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Минэкономразвития прогнозировало, что во втором квартале российская экономика упадет на 9,5%, а по итогам года темпы спада составят 5%.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году