Крупнейшие IT-компании подорожали на $250 млрд после неожиданных отчетов

Четыре крупнейшие IT-компании США с разницей в полчаса опубликовали квартальные отчеты, которые превзошли ожидания рынка. Прибыль Amazon на акцию почти в 10 раз превысила прогнозы, а Apple установила рекорд. После отчетов совокупная рыночная стоимость компаний выросла на $250 млрд

Совокупная рыночная капитализация Amazon, Apple, Facebook и Alphabet в четверг увеличилась на $250 млрд после завершения основных торгов, когда компании выпустили квартальные отчеты. В совокупности эти компании стоят больше $5 трлн — это почти пятая часть общей стоимости компаний из S&P 500, пишет Bloomberg.

Отчеты компаний вышли после того, как Министерство торговли США сообщило о рекордном падении экономики во втором квартале, когда экономическая активность оказалась парализована из-за закрытия компаний, заводов и ресторанов для сдерживания коронавируса. Результаты всех четырех IT-компаний, в свою очередь, превзошли ожидания рынка, что вызвало бурный рост их акций на постмаркете.

Apple сообщила, что ее доход в третьем финансовом квартале года, который завершился 27 июня, составил $59,7 млрд (аналитики прогнозировали $52,25 млрд). Это на 11% больше, чем за тот же период 2019 года. Чистая прибыль составила $16,3 млрд, а на одну акцию — $2,58, что на 18% больше третьего квартала прошлого года. Гендиректор компании Тим Кук назвал июньский квартал рекордным и объяснил, что успехи Apple связаны с двузначным ростом как в сфере продуктов и услуг, так и в каждом из географических сегментов. Международные продажи составили 60% от квартального дохода компании. Apple 13 августа выплатит дивиденды в размере $0,82 на акцию.

Apple также анонсировала сплит (разделение) акций по принципу «четыре к одному»: каждый зарегистрированный акционер Apple при закрытии реестра 24 августа получит три дополнительные акции на каждую бумагу, принадлежащую ему на отчетную дату, при этом общая стоимость его пакета сохранится. Торги начнутся с корректировкой на сплит 31 августа. Маневр сделает акции более доступными для широкой массы инвесторов, ожидает компания. После публикации отчетности акции Apple прибавили 6%.

Коронавирус помог Huawei впервые стать мировым лидером продаж смартфонов

Amazon отчитался о выручке $88,91 млрд — рост на 40% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Чистая прибыль на акцию составила $10,3. Это почти в 10 раз больше, чем предсказывали аналитики: они говорили, что Amazon получит $1,46 на акцию при выручке $81,56 млрд. «Они даже не пытались добиться невероятно прибыльного квартала. Они агрессивно тратились на создание мощностей для самоизоляционной экономики и безопасность своих сотрудников. Что касается следующего квартала, вот там Amazon дает вам разрывной прогноз. Его акции в огне», — прокомментировал результаты компании ведущий CNBC Джим Крамер. Акции Amazon выросли на 4%.

Выручка Facebook показала самый медленный рост выручки с момента первичного размещения акций на бирже в 2012 году. Выручка составила $18,7 млрд, чистая прибыль на акцию $1,8. Это все равно лучше, чем предсказывали аналитики: например, компания Refinitiv прогнозировала выручку на $1 млрд меньше — $17,4 млрд при доходе на акцию $1,39. Facebook также немного побил ожидания по пользователям: за квартал было 1,79 млрд ежедневных активных юзеров и 2,7 млрд активных пользователей за месяц.

«Instagram может навредить»: Конгресс США обвинил Цукерберга в покупке сервиса ради борьбы с конкуренцией

Несмотря на то что многие крупные рекламодатели объявили бойкот Facebook, компания все равно показывает неплохие результаты, отметил Джим Крамер. Это объясняется тем, что Facebook необходим миллионам малых бизнесов. «Instagram Shops — огромный хит. Сервис крайне необходим малому и среднему бизнесу. Неудивительно, что акции подорожали», — считает ведущий. Бумаги компании вечером в четверг дорожали на 6%.

Самые дорогие бренды мира 2020 года по версии Forbes

На результат головной компании Google Alphabet инвесторы отреагировали более прохладно: бумаги прибавили всего 1%. Alphabet сообщила о первом сокращении выручки в ее истории. Чистая прибыль на акцию составила $10,13 против оценок в $8,21. Выручка составила $38,30 млрд — все еще лучше прогноза. Выручка только от видеосервиса YouTube достигла $3,81 млрд. Меньше, чем ожидалось, принесли облачные сервисы — $3,01 млрд.

Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple

Фотогалерея «Художник, написавший iPhone: почему Джонатан Айв был так важен для Apple»

Фото Getty Images