Tesla сделает акции более доступными для инвесторов

Tesla решила сделать свои акции более дешевыми и доступными для инвесторов. С конца прошлого года акции автопроизводителя выросли больше чем в три раза, и даже Илон Маск называл их слишком дорогими

Производитель электромобилей Tesla проведет сплит своих обыкновенных акций, чтобы сделать их более доступными для инвесторов и сотрудников. Об этом сообщается на сайте компании. 

Дробление акций будет произведено из расчета одна на пять, то есть каждый акционер Tesla получит по четыре дополнительных акции на одну уже имеющуюся, при этом общая стоимость его пакета не изменится. Акции будут распределены после окончания торгов в пятницу, 28 августа. Торги с учетом изменений начнутся после выходных, 31 августа.

Решение о сплите акций принято с целью воспользоваться ростом их стоимости, сделавшим Tesla самым дорогим автопроизводителем в мире, отмечает Bloomberg. В последние недели цена акций компании могла достигать почти $1650, что делало их недостижимыми для инвестором с маленькими капиталами. «В период, когда аппетит к акциям и электротранспорту в целом продолжает набирать обороты, я думаю, это умный шаг», — сказал агентству аналитик компании Wedbush Дэн Айвс. О том, что высокая цена акций Tesla «могла быть барьером» для розничных инвесторов, сообщил и аналитик Credit Suisse Дэн Леви.

Неизбежный крах: почему современный автопром не переживет массового распространения электромобилей

Акции Tesla выросли в цене более чем в три раза по сравнению с концом прошлого года, когда стоили $413, отмечает американский Forbes. К моменту закрытия торгов во вторник одна акция Tesla стоила $1374,39, следует из данных биржи Nasdaq. После объявления о проведении сплита стоимость ценных бумаг подскочила на 7% и достигла $1474, указывает Forbes USA.

В июле Tesla впервые в истории отчиталась о получении прибыли четвертый квартал подряд. Из-за этого, возможно, она будет включена в индекс самых крупных по капитализации американских компаний S&P 500. Информацией об этом Bloomberg отчасти объясняет подорожание акций.

Космический взлет: за счет чего состояние Илона Маска с марта выросло более чем на $20 млрд

В конце июля сплит акций с целью обеспечения более широкого доступа для инвесторов также анонсировала компания Apple. Каждый акционер компании 24 августа получит по три акции на каждую уже имеющуюся. Торги с учетом изменений так же, как и в случае с Tesla, начнутся 31 августа.

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет