К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Инвесторы проиграли суд с Московской биржей из-за остановки торгов нефтью WTI


Арбитражный суд Москвы отклонил первый коллективный иск частных инвесторов к Московской бирже. Истцы требовали признать незаконной приостановку торгов на нефть WTI по отрицательной цене и возместить им больше 40 млн рублей

Арбитражный суд Москвы отклонил иск частных инвесторов, которые требовали признать незаконными действия Московской бирже в ситуации, когда фьючерсы на нефть марки WTI подешевели до отрицательных значений, передает «Интерфакс».

Торговцы нефтью за один вечер потеряли на Московской бирже 1 млрд рублей. Кто должен оплатить этот счет?

Пять истцов, а также 11 привлеченных судом соистцов утверждали, что каждый из них понес убытки в диапазоне от 29 000 до 11 млн рублей, когда 20 апреля этого года фьючерсы на американскую нефть марки WTI подешевели до отрицательных значений. Тогда на минимуме цена барреля составляла почти минус $40. Московская биржа остановила торги, когда цена составляла $8,84 за баррель. Биржа, в частности, объясняла, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку. Истцы утверждали, что были лишены возможности повлиять на свои позиции и понесли убытки. Они требовали от Московской биржи возместить им больше 40 млн рублей.

Реклама на Forbes

Почему высоких цен на нефть больше не будет

Это первый иск, который был подан к Московской бирже из-за ситуации с фьючерсами на WTI. Сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматривается еще два: коллективный иск на 51 млн рублей и одиночный иск от пострадавшего инвестора.

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+

Фотогалерея «Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021