К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Трейдеры подали иск к Московской бирже из-за остановки торгов фьючерсами на WTI


Трейдеры подали первый коллективный иск к Московской бирже из-за закрытия торгов фьючерсами на нефть WTI по отрицательной цене. Более 23 истцов требуют возместить им убытки в 40 млн рублей

Инвесторы, которые пострадали от остановки торгов нефтью WTI на Московской бирже в апреле, подали коллективный иск в Пресненский суд Москвы. Об этом сообщил РБК со ссылкой на юридическую компанию Milton Legal, представляющую интересы истцов.

Торговцы нефтью за один вечер потеряли на Московской бирже 1 млрд рублей. Кто должен оплатить этот счет?

В первый иск включено минимально необходимое число истцов, уточняют юристы. По их словам, это связано с «серьезными рисками возникновения спора о подведомственности между судом общей юрисдикции и Арбитражным судом Москвы». Таким образом, в иске о защите интересов 23 истцов указаны требования о возмещении убытков на сумму в 40 млн рублей. Все остальные будут присоединены, когда первый иск примут к производству.

По утверждению партнера Milton Legal Сергея Шакирова, потенциальная максимальная сумма претензий составляет 200–240 млн рублей. При этом самих инвесторов, которые потеряли деньги, больше, уточнил он, оценив суммарные потери примерно в 1 млрд рублей.

Инвесторы могли потерять сотни миллионов рублей из-за неготовности Мосбиржи к отрицательным ценам на нефть

Вечером 20 апреля майские фьючерсы на американскую нефть WTI подешевели до отрицательных значений. После 21:30 по московскому времени торговались на уровне минус $40 за баррель. На Московской бирже цена майского фьючерса WTI к 19:23 того же дня достигла нижней границы ценового коридора. После этого система перестала принимать заявки с меньшими ценами. Около 02:00 ночи 21 апреля Московская биржа остановила торги майскими фьючерсами WTI. Свои действия она объяснила тем, что брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку. Также биржа объявила, что поставки по заключенным контрактам будут исполняться по цене закрытия — минус $37,63.

Реклама на Forbes

«Я заработал 173%»: как инвесторы смогли получить прибыль от отрицательных цен на нефть

Из-за неготовности биржи к отрицательным ценам на нефть, трейдеры могли потерять сотни миллионов рублей, писали «Ведомости». В типовом тексте жалобы, которую изучил Forbes, говорилось, что биржа допустила ситуацию, в результате которой «инвесторы и их брокеры были лишены возможности закрыть позиции по фьючерсному контракту на нефть марки Light Sweet Crude Oil с экспирацией 21 апреля 2020 года» в ходе дополнительной вечерней сессии с учетом динамики цен на американском рынке. По словам инвесторов, при выставлении заявки по цене ниже $8,84 за баррель от Московской биржи приходили сообщение об ошибке, и заявка не выставлялась.

Milton Legal считает, что биржа совершила грубую ошибку, лишив инвесторов возможности влиять на процесс торгов. По словам юристов, торговая площадка «не сочла необходимым принимать участие в компенсации убытков инвесторам».

Цена на нефть марки WTI опустилась до отрицательных значений

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что биржа, наоборот, снизила потери инвесторов. «Очень внимательно мы анализировали ситуацию, очень внимательно ее анализировали брокеры, было заседание биржевого совета. Было достаточно четкое понимание, что, если бы биржа дала возможность проводить торги, потери инвесторов были бы больше», — заявил он на онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку в мае.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году
Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021