К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА предупредило о конце эпохи роста мирового спроса на нефть


Эпоха роста мирового спроса на нефть завершится в ближайшее десятилетие, предупредило Международное энергетическое агентство. По его прогнозу, после нескольких лет восстановления потребление нефти может вернуться к уровням, наблюдавшимся до пандемии

Эпоха роста мирового спроса на нефть закончится в следующем десятилетии, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Но он предупредил, что быстрого спада не будет без значительного изменения политик государств. «Исходя из сегодняшних политических установок, восстановление мировой экономики вскоре вернет спрос на нефть до докризисного уровня», — отметил Бирол.

Во вторник МЭА представило четыре сценария ситуации на энергетическом рынке:

  • Пандемия будет продолжительной и нанесет долгосрочный ущерб экономическим перспективам, и мировая экономика не вернется к докризисным уровням раньше 2023 года. В этом сценарии мир может столкнуться с началом десятилетия самого медленного роста спроса на энергоресурсы (нефть, газ, уголь и возобновляемые источники энергии) с 1930-х годов.
  • Коронавирус постепенно будет взят под контроль в 2021 году, тогда же мировая экономика вернется к докризисным уровням. Этот сценарий отражает все «намерения и цели» властей стран мира, о которых объявлено на сегодняшний день.
  • Ожидания от здравоохранения и экономики те же, что и в предыдущем сценарии. Однако скачок в продвижении экологически чистой энергетики направляет энергетическую систему на путь выполнения задач Парижского соглашения по климату, а также целей, связанных с доступом к энергии и качеством воздуха.
  • Если предыдущий сценарий предполагает переход к полному отсутствию вредных выбросов в 2070 году, то этот сценарий — первая детальная модель МЭА, описывающая переход к этому показателю уже в 2050-м.

Почему высоких цен на нефть больше не будет

 

Кризис, связанный с COVID-19, принес мировой энергетической системе более мощные разрушения, чем «любое другое событие в недавней истории», и оставит «шрамы на годы вперед», подчеркивает МЭА. До кризиса спрос на энергоресурсы должен был вырасти, по прогнозам, на 12% с 2019-го по 2030 год, пишет Financial Times. Теперь речь идет о росте на 9% в базовом сценарии МЭА и на 4% — в предполагающем худший рост с 1930-х. Наиболее мощный удар будет нанесен по углю, подчеркивает газета. Нефть и природный газ постепенно вернутся к росту, однако для нефти восстановление продлится до 2027 года, после чего мировой уровень потребление примерно сравняется с показателем 2019-го.

МЭА отмечает, что пандемия двояко влияет на потребление нефти: с одной стороны, на него негативно воздействуют ограничения на полеты и переход на удаленную работу, но с другой стороны, люди стараются реже пользоваться общественным транспортом и отдают предпочтение личным автомобилям.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+