К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росстат ухудшил оценку падения реальных располагаемых доходов россиян в первом полугодии


Росстат ухудшил оценки падения реальных располагаемых доходов россиян в первом полугодии. По уточненным данным, во втором квартале, на который пришелся пик пандемии, они рухнули еще сильнее, чем предполагалось ранее

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в третьем квартале 2020 года снизились на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из данных Росстата.

Реальные зарплаты россиян упали впервые с лета 2016 года

При этом служба государственной статистики ухудшила оценку падения показателя за второй квартал, на который пришлась первая волна COVID-19 и наиболее жесткие коронавирусные ограничения. Названная ранее оценка в 8% была скорректирована до 8,4%. Это рекордное падение как минимум с начала 2013 года: с этого года статистическое ведомство в апреле 2019 года пересчитало показатель реальных располагаемых доходов по новой методологии. По старой методологии расчета такими темпами доходы граждан не падали с 1999 года.

 

Росстат также скорректировал оценку реальных располагаемых доходов за первый квартал 2020 года. Согласно пересмотренным данным, они выросли на 0,7% вместо 1,2% по предыдущей оценке.

Реальные доходы россиян во втором квартале рухнули на 8%

Таким образом, за январь-сентября 2020 года снижение составило 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. За первое полугодие реальные располагаемые доходы россиян, по обновленным данным, снизились на 4,1% в годовом выражении (предыдущая оценка — 3,7%).

Вторая волна или девятый вал: принесет ли новый виток пандемии безработицу и обнищание

Кроме того, Росстат сообщил, что впервые с начала пандемии в России снизилась численность безработных: в сентябре она сократилась на 31 000 человек по сравнению с августом — до 4,7 млн человек. Уровень безработицы в сентябре, по данным Росстата, составил 6,3%.

 

Жизнь без «золотого парашюта»: как меняются доходы топ-менеджеров в России

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+