К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали регионы с минимальными сроками накопления средств на ипотеку


Жители трех регионов России могут накопить на первый взнос по ипотеке всего за год, подсчитал «Дом.РФ». Средний срок накопления необходимой суммы вырос по сравнению с 2019 годом и составил 21 месяц

Быстрее всего накопить на первоначальный взнос по ипотеке в России могут жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Чукотки, сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитиков «Дом.РФ», оценки которых основаны на данных Росстата и ЦБ. В трех указанных регионов достаточно одного года для накопления необходимой суммы.

Для расчетов «Дом.РФ» использовал данные о средней зарплате и среднем размере ипотеки в январе-сентябре 2020 года. Эксперты предполагали, что в собирающейся взять ипотеку семье два человека работают и откладывают на первоначальный взнос 30% своей зарплаты, а сам первоначальный взнос составляет 20% от стоимости жилья. В итоге средний срок накопления нужных средств составил 21 месяц. В 2019-м он составлял 19,5 месяца.

Дольше всего на ипотеку вынуждены откладывать жители Северного Кавказа, отмечает издание. В Дагестане, например, на сбор стартового взноса семьям требуется больше трех лет. В 64 регионах России потенциальные заемщики способны накопить первоначальную сумму для ипотеки за 2–2,5 года.

 

Банки увеличивают выдачу ипотеки и число одобрений кредитов: есть ли в этом риски

Самые крупные ипотечные кредиты оформляют в Москве (в среднем 5,3 млн рублей), Московской области (3,7 млн рублей), Санкт-Петербурге (3,3 млн рублей), а также на Сахалине (3,6 млн рублей), указывает РБК. На первоначальный взнос москвичам приходится копить 23 месяца, петербуржцам — 22.

На сроках, требующихся для накопления первого ипотечного взноса, заметно сказывается использование материнского капитала, подчеркивает РБК. В 14 регионах он полностью покрывает среднюю сумму первоначального взноса, а во всех остальных субъектах, кроме Москвы и Подмосковья, благодаря маткапиталу срок накопления составит от нескольких месяцев до года. В марте президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым материнский капитал начали выплачивать не только за второго или последующих детей, но также за первого.

Дешевые кредиты, ипотечный пузырь и локдаун: о чем говорят на форуме «Россия зовет!»

Основные факторы, которые определяют скорость накопления первоначального взноса, — это доходы населения и динамика цен на жилье, отмечает РБК. В 2020 году оба аспекта скорее играли против будущих заемщиков, заявил изданию старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. В свою очередь младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина спрогнозировала, что в следующем году срок сбора средств на первоначальный взнос продолжит удлиняться. «Быстрого восстановления доходов граждан не ожидается, а стоимость недвижимости продолжит расти», — отметила она, связав происходящее в том числе с активным спросом на первичное жилье из-за продления программы льготной ипотеки под 6,5%.

 

20 крупнейших застройщиков России-2020: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »
20 фото


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+