Греция предложила скидку 50% на налоги для переехавших из-за рубежа

Греция после пандемии решила привлечь иностранных работников и попробовать вернуть уехавших из-за кризиса греков — в обмен на переезд власти обещают освободить от налогов половину их доходов

Правительство Греции подготовило налоговые льготы в надежде привлечь в страну иностранных профессионалов и вернуть уехавших за рубеж греков, сообщил Reuters. Власти  готовы освободить от налогов половину их доходов на срок до семи лет при условии, что эти люди станут новыми налоговыми резидентами Греции, рассказал экономический советник премьер-министра Греции Алексис Пателис.

Правительство Греции рассчитывает на появление новых рабочих мест либо за счет самих работников, которые будут переезжать в страну и платить там налоги, либо за счет компаний, которые переведут свой персонал в Грецию, пояснил Пателис. Предложение будет действовать в течение 2021 года и доступно для людей, которые в последние семь лет не были налоговыми резидентами Греции. Ограничений по размеру дохода или профессии не предусмотрено. Правительство надеется, что в страну прибудут качественные специалисты и вернется хотя бы часть греков примерно из 800 000 уехавших из-за многолетнего долгового кризиса в стране, указал Reuters. Советник премьера уточнил, что закон о налоговых льготах будет внесен в парламент до конца года. 

По словам Пателиса, Греция надеется привлечь людей, которые могут работать удаленно или трудятся на себя. «Пандемия коронавируса показала, что во многих случаях можно выбирать, где жить и работать, благодаря технологиям. Мы можем заполучить digital-мигрантов», — отметил советник премьера. Он рассчитывает также вызвать интерес у людей, которые хотели бы уехать из Великобритании после Brexit. «Мы просто хотим получить долю от этого пирога», — заявил Пателис.

Греция объявила о новом локдауне из-за «особенно агрессивной» волны COVID-19

Центристское правительство Кириакоса Мицотакиса пытается снова привлечь инвестиции в страну после более чем четырех лет правления левых правительств, которые были менее приветливы к бизнесу, считает Bloomberg. Привлечение иностранцев и борьбу с утечкой мозгов за рубеж Афины рассматривают как ключевые действия для улучшения ситуации после 10 лет долгового кризиса, из-за которого экономика Греции сократилась примерно на 25%, отметило агентство.

Кризис, который вызвала пандемия коронавируса, усугубил положение. Греция успешно справилась с первой волной, но ей пришлось ввести повторный карантин осенью, чтобы остановить новое распространение вируса, пишет Bloomberg. Еврокомиссия прогнозирует Греции падение ВВП на 9% по итогам 2020 года. Безработица, как ожидается, достигнет 18% — это существенно ниже 30%, которые были на пике кризиса, но все еще один из самых высоких показателей в Европе, указало агентство. Оно считает, что достижения Греции в борьбе с коронавирусом правительство тоже хочет использовать как способ привлечь людей в страну. Рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Греции на прошлой неделе, отметив высокий потенциал для роста.

Греция открыла воздушные границы для 1000 россиян

Сейчас в Греции действует налог 44% для дохода выше €40 000 в год. В стране в прошлом году запустили программу по привлечению богатых инвесторов: им предложили снижение ставки налога на прибыль, сокращение в два раза налога на дивиденды и единый налог на весь доход за рубежом.

Дополнительные материалы

Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний