К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции АФК «Система» прибавили больше 5% на фоне новостей об оценке Ozon перед IPO


Акции АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова прибавили в ходе торгов больше 5%. Накануне Forbes узнал, что готовящееся размещение онлайн-ретейлера Ozon, крупнейшим акционером которого является АФК «Система», вызвало «колоссальный» интерес инвесторов, а верхняя граница оценки сервиса составила $12 млрд

Акции компании АФК «Система» росли в ходе торгов более чем на 5%, в моменте рост достигали 7%, следует из данных Московской биржи на 12:00. На максимуме за день бумаги компании стоили 33,7 рубля, но затем немного скорректировались примерно до 32 рублей. АФК «Система» — один из лидеров дня по росту котировок. На Лондонской бирже бумаги АФК «Система» в течение дня прибавляли 9,65%, до $8,52.

Состояние владельца АФК «Система» прибавляло к моменту публикации $237 млн (+8,1%), следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Состояние Евтушенкова достигло $3,2 млрд.

Акции АФК «Система» начали расти вечером в четверг, когда стали известны оценки стоимости интернет-магазина Ozon, в котором АФК «Система» владеет 45,2%,  от организаторов его IPO на бирже Nasdaq в США. Как узнал Forbes, верхняя граница оценки составила $12 млрд  — такую цифру назвал банк Goldman Sachs, оценивший компанию в коридоре $6-12 млрд, сообщили два источника Forbes. Sberbank CIB оценил Ozon для размещения в $4-8,5 млрд, ВТБ Капитал — в $4,7-7,1 млрд.

 

Ozon оценили для IPO в $4-12 млрд

Еще в октябре The Wall Street Journal со ссылкой на источник утверждала, что оценка составляет $3-5 млрд. А американская аналитическая компания Renaissance Capital прогнозировала, что Ozon в ходе IPO привлечет до $500 млн. Теперь один из инвестиционных банков допускает, что при успешном размещении компания может привлечь и больше $750 млн, рассказал источник Forbes в одной из компаний.

IPO Ozon может пройти уже в ближайшие две недели, полагает один из собеседников Forbes. Размещение Ozon вызывает «колоссальный интерес», рассказал другой источник в одной из инвесткомпаний. Один из потенциальных инвесторов Forbes сказал, что время выбрано неудачное: после сообщения об успешных испытаниях вакцины Pfizer и BioNTech акции технологических компаний, наиболее выигравших от самоизоляции и пандемии, упали. Но России эта ситуация не коснулась, отметил источник.

Ozon накануне заявил, что уладил разногласия со «Сбером» по поводу разорванного соглашения, из-за которого банк требовал 1 млрд рублей компенсации. Ozon не раскрыл, что это было за соглашение и на каких условиях договорился со «Сбером». Летом Reuters сообщал со ссылкой на источники, что Сбербанк ведет переговоры о покупке крупной доли в Ozon.

Ozon и «Сбер» уладили конфликт после требований банка о выплате 1 млрд рублей за срыв сделки

 

АФК «Система» стала акционером Ozon в 2014 году, сейчас это крупнейший акционер интернет-магазина. Инвестфонду Baring Vostok принадлежит 45,1% компании. Накануне Верховный суд освободил руководителя фонда Майкла Калви из-под домашнего ареста.

Крупнейшие частные работодатели России — 2020

Крупнейшие частные работодатели России — 2020

Фотогалерея «Крупнейшие частные работодатели России — 2020»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+