МГУ выделил 30 млн рублей на поддержку студентов после новости об иске

МГУ потратит около 30 млн рублей на выплаты студентам и другие меры их поддержки. Ранее стало известно, что студенты подготовили иск к университету с требованием пересчитать плату за два семестра, в которые занятия шли дистанционно

Московский государственный университет направит около 30 млн рублей внебюджетных средств на оказание поддержки студентам в связи с переходом на дистанционную форму обучения. Об этом сообщил ректор вуза Виктор Садовничий, передает «Интерфакс».

МГУ единовременно выплатит по 10 000 рублей студентам, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые получают государственную стипендию, отметил Садовничий. Кроме того, материальная поддержка будет оказана нуждающимся из числа студентов, которые обучаются на договорной основе. Это, по мнению ректора, позволит компенсировать связанные с введением дистанционного режима издержки.

Университет также покроет расходы студентов, которые на время подъема заболеваемости коронавирусом планируют вернуться домой, рассказал Садовничий. Обучающиеся на договорной основе, которые из-за перехода на дистанционное обучение выехали из общежитий и уехали домой, будут освобождены от платы за проживание в период с 16 ноября по 6 февраля. 

Революция с подачи Путина: для чего и кому нужна самая радикальная реформа МГУ за 265 лет

Поддержка также была оказана преподавателям и научным сотрудникам МГУ, заявил ректор. По 20 000 рублей получат «аспиранты и ординаторы факультета фундаментальной медицины, работающие сейчас в красной зоне», отметил он. 

МГУ перешел на дистанционную форму обучения с 16 ноября. В ответ инициативная группа студентов, обучающихся по контракту, подготовила коллективный иск к университету. Первым об этом сообщил Telegram-канал «Первый университетский». Информацию подтвердил «Коммерсантъ». В рамках дистанционного обучения качество образования было существенно снижено, а переход на такой формат был «произведен без научного подхода к разработке учебных планов и дисциплин», указывали студенты. Они решили потребовать возмещения выплаченных ими средств за два семестра. Петицию за снижение стоимости обучения в МГУ для контрактников на фоне пандемии подписали более 22 000 человек, следует из данных change.org. 

20 лучших вузов для быстрого карьерного старта

Минобрнауки перевело подведомственные вузы в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционное обучение по 6 февраля. Университетам в регионах было рекомендовано принимать аналогичные решения, исходя из ситуации в каждом отдельном субъекте. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что транспортные карты студентов столичных вузов и колледжей будут временно заблокированы.

Дополнительные материалы

От университета Ельцина до альма-матер Путина: 20 лучших российских вузов по версии Forbes