К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о провале переговоров по нефти на внеплановой встрече России и ОПЕК


Страны ОПЕК и Россия на внеплановой встрече в воскресенье не смогли договориться о единой позиции по ограничениям на добычу нефти. Решение об их продлении или смягчении с 1 января министрам придется принять в ближайшие два дня

Делегаты стран ОПЕК и России не смогли прийти к соглашению о продлении или смягчении ограничений на добычу нефти в ходе внеплановой встречи министерского комитета в воскресенье, 29 ноября, сообщил Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Организации предстоит решить: смягчать ли ограничения на добычу нефти с 1 января 2021 года на 1,9 млн баррелей в сутки, как это было обговорено в условиях сделки, или продлить текущие ограничения еще на несколько месяцев. На совещании 29 ноября большинство делегатов, включая российского вице-премьера Александра Новака, выступили за то, чтобы пока оставить как есть, но Арабские Эмираты и Казахстан выступили против, рассказал собеседник Bloomberg. «Саудовской Аравии придется сильно надавить, чтобы добиться соглашения. Со стороны Абу-Даби было особенно острое недовольство статусом-кво», — заявил агентству аналитик исследовательской компании Medley Global Advisors Мохаммад Дарвазах.

Нефть Brent на торгах в понедельник утром немного потеряла в цене — к 9:00 мск она снижалась на 1,45% до $47,48 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. За ноябрь нефть подорожала на 27% — если такой темп сохранится по итогам месяца, это будет самый большой рост цены за месяц с мая, отметил Bloomberg. Нефтедобывающие страны, которые выступают за отсрочку смягчения ограничений, опасаются нового падения спроса и, соответственно, цены. На прошлой неделе стоимость нефти превышала $48 впервые с 6 марта, когда была разорвана предыдущая сделка ОПЕК, а цены обвалились.

 

В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу

Основная конференция стран ОПЕК и России, на которой будет принято решение о судьбе нефтяной сделки, запланирована на понедельник и вторник, 30 ноября и 1 декабря. Несмотря на отсутствие соглашения, переговоры в ближайшие дни все еще могут закончиться сделкой, отметил один из источников Bloomberg. На прошлой неделе эксперты преимущественно прогнозировали, что ограничения продлят. The Wall Street Journal 27 ноября сообщила со ссылкой на источники, что ОПЕК и Россия подумывают продлить текущие условия на два-три месяца.

«Еще не сдохла»: Чубайс описал энергетическое будущее России анекдотом про лошадь

Внеплановое совещание министров ОПЕК созвали Россия и Саудовская Аравия. Россия выступает за продление текущих условий. Владимир Путин еще в октябре говорил, что Россия пока не считает нужным менять квоты. В начале ноября Новак обсуждал вопрос с ведущими российскими производителями нефти, рассказали источники Bloomberg. Бизнес выступал за наращивание добычи, утверждали собеседники «Интерфакса».

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+