Тинькофф Банк вернул комиссии на переводы в «Сбер» по номеру телефона

Тинькофф Банк отменит бесплатные переводы на карты «Сбера» по номеру телефона: комиссия составит 1,5% от переведенной суммы. Переводы через Систему быстрых платежей останутся бесплатными

Тинькофф Банк введет комиссию на переводы клиентам «Сбера» по номеру телефона, говорится в сообщении на сайте компании. Изменения вступят в силу с 10 декабря.

Размер комиссии составит 1,5% от переведенной суммы, но не меньше 30 рублей. Платные переводы в «Сбер» не будут влиять на лимит бесплатных переводов на карты других банков, отмечается в сообщении. Точная информация о сумме комиссии будет отражена в интерфейсе мобильного приложения или интернет-банка.

Три ошибки Олега Тинькова: как действия российского банкира усугубили его противостояние с законом США

Изменения не коснутся переводов, осуществляемых через Систему быстрых платежей (СБП): они по-прежнему останутся бесплатными. Но для этого СБП должна быть подключена как у владельца дебетовой карты Тинькофф Банка, так и у получателя средств в Сбербанке.

Переводы клиентам Сбербанка по номеру карты также будут бесплатными, уточнил Forbes представитель Тинькофф Банка. «Сейчас наши клиенты могут переводить деньги клиентам «Сбера» бесплатно в рамках СБП или по номеру карты в рамках текущих лимитов. Ранее мы компенсировали клиентам за свой счет переводы по номеру телефона в «Сбер», но с параллельным развитием СБП и доступности альтернативных способов бесплатных переводов это стало не актуальным», — отметил представитель банка.

Сбербанк и Тинькофф Банк в июле 2018 года запустили совместный сервис переводов по номеру мобильного телефона. Услуга изначально была платной — 1% от суммы перевода. В марте 2019 года Тинькофф Банк отменил комиссию на переводы в «Сбер» по номеру телефона в рамках бесплатных лимитов.

Биржа, блокчейн и маркетплейс: о каких планах рассказал Сбербанк на Дне инвестора

Сбербанк долгое время отказывался подключаться к Системе быстрых платежей, поскольку у него была своя система переводов по номеру телефона. В итоге все системно значимые банки законом обязали присоединиться к системе. В ноябре 2019 года Банк России оштрафовал Сбербанк за то, что тот не подключился к системе в срок. В марте этого года Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей.

После подключения Сбербанка к СБП уровень успешных переводов в ней, как заметили другие банки, снизился в два-три раза. Пока другие банки подключали клиентов в СБП автоматически, клиентам «Сбера» для этого требовалось самостоятельно сделать это в личном кабинете, пройдя через несколько пунктов меню. Сложность процедуры даже вынудила другие банки опубликовать в своих соцсетях инструкцию о том, как подключить СБП в «Сбере».

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»