Сторонский заявил о выходе Revolut на безубыточность

Основанный российским миллиардером британский финтех-стартап Revolut в ноябре вышел на безубыточность. Из-за пандемии его выручка упала на 40%, но он восстановился благодаря снижению затрат на маркетинг и развитию таких направлений, как торговля криптовалютами

Основанный выходцем из России Николаем Сторонским британский финтех-стартап Revolut в ноябре вышел на безубыточность. Об этом Сторонский рассказал CNBC.

На раннем этапе пандемии коронавируса выручка компании упала на 40%, но с тех пор дела пошли значительно лучше, отметил Сторонский. «Теперь мы на 50% впереди с точки зрения выручки, если сравнивать с докоронавирусными уровнями. Валовая прибыль также значительно увеличилась», — заявил он.

Введенные из-за пандемии локдауны весной нанесли мощный удар по бизнесу Revolut, так как объем трансграничных платежей резко сократился, пишет CNBC. Компания восстановилась, снизив затраты на маркетинг и набрав обороты на новых направлениях, таких как торговля криптовалютами, рассказал Сторонский. «У нас много источников выручки, так как мы очень сильно диверсифицированный платежный бизнес», — отметил он.

Revolut запустил услугу эквайринга для бизнеса

Revolut постепенно выходит на рынок кредитования, также заявил Сторонский. Компания получила европейскую банковскую лицензию в 2018 году, и сейчас предоставляет кредиты в Литве и Польше, указывает CNBC. В следующем году Revolut планирует запустить эту услугу на большинстве европейских рынков. «Нет смысла иметь банковскую лицензию и не выдавать кредиты», — подчеркнул Сторонский. Он добавил, однако, что компания запускает подобные услуги «очень осторожно».

Потери Revolut в 2019 году выросли более чем в три раза по сравнению с 2018-м и составили £107 млн до учета налогов. Выручка сервиса год к году выросла тоже почти втрое — с £58 млн до £163 млн.

Как отмечает CNBC, Revolut не впервые объявляет о безубыточности. Reuters писал, что в декабре 2017 года Revolut стал первым цифровым банком Великобритании, который вышел на безубыточность. Это произошло благодаря росту пользовательской базы и новым продуктам, отмечало агентство.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»