Revolut в три раза увеличил расходы в 2019 году

Самый дорогой финтех-стартап Великобритании Revolut, основанный выходцем из России, в 2019 году потратил в три раза больше денег, чем годом ранее. Отчасти это объясняется активным расширением штата. При этом после начала пандемии, по данным Wired, компания вынудила некоторых сотрудников уволиться или согласиться на понижение зарплаты

Расходы британского финтех-стартапа Revolut в 2019 году составили 107 млн фунтов стерлингов ($140 млн) до учета налогов, сообщила Financial Times. Потери компании выросли более чем в три раза в сравнении с 2018 годом, когда они составили 33 млн фунтов стерлингов ($43 млн).

Рост расходов компании объясняется в основном усиленным набором персонала, пишет FT. За год численность штата увеличилась втрое - с 633 человек до 2261. Компания наняла в том числе сотни людей для усиления своей службы поддержки клиентов и соответствия нормам и законам. Несмотря на увеличение потерь, Revolut не отказывается от своей объявленной цели достигать прибыльности каждый месяц к концу 2020 года. «Прошлый год был посвящен созданию структуры для расширения бизнеса, поэтому издержки и близко не будут расти на таком же уровне в этом году», — заверил председатель совета директоров Revolut Мартин Гилберт.

Зарплата акциями и двузначное падение: как пандемия сказалась на Revolut миллиардера Сторонского

Выручка сервиса год к году выросла тоже почти втрое — с 58 млн фунтов стерлингов ($76 млн) до 163 млн фунтов стерлингов ($213,6 млн). Почти две трети этой суммы составила комиссия с покупок, которые совершали держатели банковских карт Revolut.

Revolut был основан россиянином Николаем Сторонским. Компания — один из двух европейских финтех-стартапов с самой высокой оценкой стоимости, наряду со шведским конкурентом Klarna. В феврале Revolut привлек $500 млн от инвесторов. Тогда компания была оценена в $5,5 млрд. В июле стартап сообщил о дополнительных $80 млн инвестиций при той же оценке. В июле стало известно об уходе из компании «ветерана банковской отрасли» — операционного директора Ричарда Дэвиса — всего через год после начала работы.

В этом году выручка компании пострадала из-за снижения доходов от обмена валюты, поскольку люди практически перестали путешествовать вследствие пандемии коронавируса. Число трансакций по картам Revolut упало на 45%. В июне Wired со ссылкой на работников компании сообщил, что стартап вынудил некоторых сотрудников уйти с работы или согласиться на понижение зарплаты.

«Люди все время боятся»: сотрудники Revolut пожаловались на увольнения под давлением

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»