Акции Airbnb упали в цене на 25% после IPO: совладельцы компании потеряли $5 млрд за три дня

Состояние трех сооснователей онлайн-сервиса по аренде жилья Airbnb уменьшилось почти на $5 млрд за три дня после IPO. Акции компании упали в цене на 25%, и аналитики прогнозируют дальнейшее снижение их стоимости

Акции сервиса аренды жилья Airbnb упали в стоимости на 25%  с момента их торгового дебюта в четверг, 10 декабря. Состояние трех совладельцев компании за три дня после IPO уменьшилось на $5 млрд, пишет Forbes USA.

Акции Airbnb во вторник, 15 декабря упали в цене на 5%, до $124 за бумагу, или на 25% ниже их дневного максимума в $165. В минувший четверг, 10 декабря, в первый день торгов акциями их стоимость поднялась на  120%, а рыночная стоимость компании выросла более чем в пять раз по сравнению с последней оценкой частного рынка в $18 млрд. В результате падения стоимости акции на рынке совладельцы компании — Натан Блечарцик, Джо Геббиа и генеральный директор Брайан Чески потеряли около $5 млрд. Состояния Блечарцика и Геббиа приблизилось к $8,5 млрд у каждого, а Чески – к $9,5 млрд.

Акции Airbnb после начала торгов на бирже подорожали более чем вдвое

Аналитики прогнозируют, что акции могут упасть еще больше. Как отмечает аналитик Gordon Haskett Роберт Моллинс, IPO Airbnb подняло оценку компании в два раза по сравнению с ожидаемыми бронированиями жилья в 2022 году. Оценка Airbnb по отношению к ее потенциальному доходу более чем в три раза превысила средний показатель конкурирующих онлайн-сервисов Expedia и Booking.com, написал Моллинс в своей записке клиентам о снижении рейтинга акций компании в понедельник, 15 декабря. При этом Моллинс в своем прогнозе повысил целевую цену акции Airbnb с $77 до $103.  Три других аналитика прогнозируют среднюю годовую целевую цену за бумагу компании около $96 долларов, на 25% ниже текущей.

«Некоторые не были уверены, выживем ли мы»: как Airbnb пережила пандемию и проводит IPO

Моллинс в своей записке отметил, что подавляющее большинство инвесторов «не смогли оправдать оценочную премию Airbnb» по сравнению с другими онлайн-сервисами путешествий и «выразили заинтересованность в реализации своих быстрых выгод». По его оценке, инвесторы «хотят быть долгосрочными держателями акций, но сейчас рассматривают возможность продажи акций, потому что больше не чувствуют себя комфортно, владея ими».

Airbnb оценили в ходе IPO в $47 млрд

IPO позволило Airbnb привлечь $3,5 миллиарда и стало третьим по величине в 2020 году, превысив средства, которые привлек крупнейший игрок американского рынка доставки товаров DoorDash ($3,4 млрд). Стоимость акций DoorDash упала почти на 20% со среды, 9 декабря, когда состоялся ее торговый дебют на биржах. Рыночная капитализация Airbnb поднялась в первый день торгов ее акциями до $103 млрд, это больше, чем оцениваются все публично торгуемые американские гостиничные сети, сейчас она составляет около $73 млрд.

«Они там что-то распыляют»: почему в Airbnb все сотрудники верят, что изменят мир

В субботу, 12 декабря от своего IPO как минимум до января отказался финтех-стартап Affirm. По словам собеседников издания, знакомых с вопросом, причиной стали опасения после первых дней торгов бумагами Airbnb и DoorDash и задержки, вызванные количеством запросов на листинг, поступающих в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Днем ранее из-за аналогичной оценки рисков перенесла на начало 2021 года свое IPO компания-производитель игр Roblox.