К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Qiwi получила иск из-за обвала акций после штрафа от ЦБ


Американская юридическая фирма подала коллективный иск к Qiwi от имени инвесторов, понесших убытки после падения ее бумаг. Они подешевели на четверть после того, как стало известно о выписанном ЦБ штрафе

Американская юридическая фирма Rosen Law Firm подала групповой иск к Qiwi, торгующейся на Nasdaq, от имени тех, кто покупал ценные бумаги компании с 28 марта 2019 года по 9 декабря 2020-го. Об этом сообщается на сайте фирмы.

На прошлой неделе Qiwi сообщила, что Банк России оштрафовал Киви Банк на 11 млн рублей и наложил некоторые ограничения на его операции. Как говорил собеседник Forbes из группы, нарушения могли касаться серого рынка ставок — беттинга. После новости о штрафе бумаги Qiwi на Nasdaq к 16 декабря упали на 26% — до $10,48.

Ответчиками по иску выступают сама Qiwi, основатель компании Сергей Солонин, ее генеральный директор Борис Ким, а также Александр Караваев и Варвара Киселева. Киселева — заместитель финансового директора Qiwi с мая 2019 года, а Караваев был финансовым директором компании с июля 2013 года по май 2019-го, отмечает «Коммерсантъ». Газета подчеркивает, что требования основаны на принципе ответственности компании за действия сотрудников, поэтому предъявлены и самой Qiwi, и контролирующим ее лицам.

Реклама на Forbes

По версии Rosen, ответчики в указанный период делали ложные и/или вводящие в заблуждение заявления и/или не сообщили о том, что внутренний контроль за предоставлением данных и их хранением в Qiwi якобы был неэффективен.

Акции Qiwi упали более чем на 20% после предписания ЦБ об ограничении операций: что могла нарушить компания

У инвесторов есть шанс на победу, уверены опрошенные «Коммерсантом» эксперты. «Правилами Nasdaq предусмотрены обязательства эмитентов по раскрытию информации, которая может влиять на стоимость компании и ее акций», — пояснил партнер КИАП Антон Самохвалов. Сумма компенсации может превысить $100 млн, что «станет рекордом для такой категории дел для российских компаний», сказал  управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев.

ЦБ проверяет связи банков и букмекеров

«Подобные действия юридических фирм являются распространенной практикой на рынке США при существенном снижении стоимости акций компании», — заявила «Коммерсанту» Qiwi. Компания указала, что сейчас «нет достаточной информации как для анализа самого иска, так и для анализа каких-либо потенциальных потерь». Rosen Law Firm на запрос газеты не ответила.

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021