Китай потребовал от Ant Group «возвращения к корням» в качестве платежного сервиса

Китайские власти потребовали от финтех-компании Ant Group Джека Ма «вернуться к корням» и сосредоточиться на обработке платежей вместо более прибыльных направлений бизнеса, пишет Bloomberg. Хотя публично Пекин не потребовал разделения компании, власти сейчас решают, от каких активов ей придется отказаться, рассказали источники агентства

Китайские регуляторы потребовали от финтех-компании Ant Group миллиардера Джека Ма вернуться к корням и снова сосредоточиться на работе в качестве платежного сервиса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Народного банка Китая.

Центральный банк на выходных вызвал руководителей Ant Group и заявил им о необходимости «исправить» ситуацию с бизнесом компании в сферах кредитования, страхования и управления капиталом, говорится в сообщении. Хотя регулятор не стал прямо требовать разделения компании, он все же подчеркнул, что Ant Group должна «понимать важность реорганизации своего бизнеса» и как можно скорее определить ее сроки, подчеркивает Bloomberg.

Требование регулятора, как отмечает агентство, угрожает задушить рост самых прибыльных направлений Ant Group, таких как потребительское кредитование и управление капиталом. 

Регуляторы сейчас решают, от какого бизнеса должна отказаться Ant Group для обеспечения контроля над рисками, которые компания создает для экономики, рассказали Bloomberg осведомленные должностные лица. Власти пока не решили, следует ли разделить компанию по признаку разных видов деятельности, онлайн- и оффлайн-сервисов или каким-либо другим способом, отмечает агентство.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

Власти также осудили Ant Group за неудовлетворительное качество корпоративного управления и пренебрежение требованиями регуляторов, пишет Bloomberg. Центральный банк указал, что компания использовала свою доминирующую позицию в борьбе с конкурентами, из-за чего навредила интересам сотен миллионов потребителей. На этой неделе китайские регуляторы объявили о начале антимонопольного расследования в отношении Alibaba — материнской компании Ant Group. Джеку Ма правительство Китая посоветовало не покидать территорию страны, писал Bloomberg.

Ant Group планировала двойное размещение своих ценных бумаг в Гонконге и Шанхае, которое могло стать самым крупным в мире. IPO должно было состояться в начале ноября, однако в последний момент власти Китая приостановили IPO, указав, что компания может не удовлетворять требованиям к раскрытию информации. Незадолго до этого Джек Ма выступил с критикой традиционной банковской системы. Именно эта речь Ма запустила цепочку событий, которая привела к остановке IPO, говорили источники Reuters. В попытке улучшить отношения с властями Ма предлагал им любую из платформ Ant Group, говорили осведомленные собеседники The Wall Street Journal. 

Фото: SERGEY DOLZHENKO / EPA

Дополнительные материалы

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма