Акции TCS Group растут больше чем на 14% на фоне снижения доли семьи Тинькова

Бумаги головной компании Тинькофф Банка TCS Group в пятницу растут более чем на 14%. Накануне стало известно, что траст семьи Олега Тинькова лишился контроля над группой

Акции TCS Group, головной компании Тинькофф Банка, на торгах в пятницу выросли более чем на 14% и на момент публикации (13:05 мск) продавались за 2820 рублей. На максимуме за день бумаги компании стоили 2839 рублей. 

Накануне, 7 января, траст семьи Олега Тинькова отдал указание конвертировать свои суперголосующие акции TCS Group в обыкновенные (раньше каждой акции соответствовало 10 голосов, теперь — один). В результате трасту сейчас принадлежит 35% голосов против 84% ранее. 

Он такой один: Forbes назвал бизнесменом года Олега Тинькова

«Решение о конвертации акций, анонсированное сегодня трастом семьи Тиньковых — важная веха в истории группы, она отражает зрелость и качественное развитие «Тинькофф» в качестве публичной компании», — прокомментировал решение Олег Тиньков. Он добавил, что конвертация акций открывает путь к новым серьезным изменениям в управлении компании, о которых будет объявлено в ближайшие несколько месяцев.

В начале декабря 2020 года траст Тинькова продал бумаги на $325 млн или 5,3% капитала. Тиньков объяснил это действие личными нуждами: вырученные средства пойдут на создание фонда борьбы с лейкемией и решение юридических проблем. Предприниматель ждет суда в Лондоне по экстрадиции в США, где его обвиняют в неполной уплате налогов при выходе из американского гражданства. 

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м