Цена биткоина впервые в истории поднялась выше $41 000

Цена биткоина в пятницу впервые в истории превысила отметку в $41 000. Ранее криптовалюта впервые поднялась до $40 000, но вскоре после этого упала ниже $38 000. Аналитики JPMorgan прогнозируют биткоину рост до $146 000

Цена биткоина в пятницу впервые в истории преодолела отметку в $41 000. Это следует из данных онлайн-биржи CoinDesk. На максимуме криптовалюта торговалась по $41 478, на момент публикации (14:58 мск) цена составляла $41 256.

Ранее биткоин впервые превысил отметку в $40 000. Наибольшая его стоимость в моменте составила чуть более $40 402. Однако вскоре после этого он упал ниже $38 000.

Почему стоимость биткоина выросла в четыре раза и как долго это продлится

Рост стоимости биткоина объясняется повышенным спросом со стороны институциональных, корпоративных и розничных инвесторов: криптовалюта быстро растет в цене на фоне сверхнизкой доходности и отрицательных процентных ставок на  финансовых рынках, отмечало агентство Reuters.

Сторонники биткоина утверждают, что используют криптовалюту для хеджирования против слабеющего доллара и риска растущей инфляции, писал Bloomberg. «Чем больше люди осознают, что их активы, особенно их ликвидные активы, такие как фиатные валюты, обесцениваются, тем больше они будут искать альтернативы», — отметил в разговоре с агентством президент компании Bitfarms Джеффри Морфи.

Путь к господству биткоина: 13 событий, определивших будущее денег

Накануне, 7 декабря, общая рыночная капитализация криптовалют, по данным CoinGecko, превысила $1 трлн. Портал указал, что две трети (67,7%) всей капитализации криптовалют приходится на биткоин, еще 13,4% — на Ethereum.

Как отмечает Bloomberg, трейдеры назвали одной из возможных причин ралли представленный JPMorgan прогноз цены биткоина. 5 января аналитики холдинга заявили, что криптовалюта будет постепенно вытеснять золото в качестве «альтернативной» валюты и в долгосрочной перспективе может вырасти до $146 000.

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes