Администрация Трампа отказалась от запрета на инвестиции в Alibaba, Tencent и Baidu

Однако список работающих на военно-промышленный комплекс Китая компаний на этой неделе могут пополнить другие девять организаций

Администрация Трампа отказалась от планов внести в черный список компаний, работающих на вооруженные силы Китая или подконтрольные им,  технологических гигантов Alibaba, Tencent и Baidu. Об этом сообщили Reuters четыре собеседника, знакомых с вопросом.

Один из них добавил, что Вашингтон на этой неделе планирует включить в список запретных для инвестиций в США китайских компаний еще девять организаций. Ранее американские власти внесли онлайн-ретейлера Alibaba, поисковую систему Baidu и производителя видеоигр Tencent, владеющего мессенджером WeChat, в компании, которые могут попасть в «военный» список, а следовательно и под запрет инвестиций. Как отмечает агентство, изменение планов по запрету инвестиций в китайские технологические компании может быть связано с позицией министра финансов Стивена Мнучина, который занимает более мягкую позицию по отношению к Китаю. По словам собеседников агентства, Мнучин предпочел максимально дистанцироваться от последних решений и приостановил планы по их реализации. 

США могут добавить Alibaba и Tencent в список запретных для торгов на фондовых биржах компаний

О том, что администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность добавления Alibaba и Tencent в черный список китайских компаний, которые якобы принадлежат или контролируются китайскими военными, первой  6 января сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), позже информацию подтвердили Reuters два собеседника, знакомых с вопросом. Правительство США объявило свой первоначальный черный список в ноябре 2020 года, в него вошла 31 компания. Tencent и Alibaba, как отмечает WSJ, — две наиболее ценные публичные компании Китая с совокупной рыночной капитализацией более $1,3 трлн и десятками американских фондов в числе инвесторов. Черный список компаний, ценными бумагами которых будет запрещено торговать на фондовым рынке США, — одно из направлений борьбы администрации Трампа с инвестициями в китайские компании, которые подозреваются в сотрудничестве с военными.

Китай пообещал защитить свои компании после их делистинга на Нью-Йоркской бирже

В декабре Белый дом добавил в черный список крупнейшего китайского производителя чипов SMIC и нефтяного гиганта CNOOC. В январе Трамп издал исполнительный указ, запрещающий транзакции США с восемью китайскими приложениями. Среди них — крупные платежные системы WeChat Pay (от популярного в Китае мессенджера WeChat) и Alipay (от принадлежащей Alibaba компании Ant Group). Запрет вступает в силу через 45 дней. Министерству торговли поручено за это время определить, какие именно операции будут блокироваться. Запрет транзакций снизит угрозу американцам со стороны китайских программ, которые обладают большой базой пользователей и доступом к чувствительной информации, заявил Reuters высокопоставленный чиновник в администрации президента США. В тексте указа говорится, что платежные системы получают доступ к смартфонам, планшетам и компьютерам и собирают громадные массивы данных, которые «могут позволить Китаю отслеживать местоположение госслужащих и подрядчиков».