США могут добавить Alibaba и Tencent в список запретных для торгов на фондовых биржах компаний
Администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность добавления Alibaba Group и Tencent Holdings в черный список китайских компаний, которые якобы принадлежат или контролируются китайскими военными. Об этом первой сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), позже информацию подтвердили Reuters два собеседника, знакомых с вопросом.
Как пишет WSJ со ссылкой на знакомых с ходом обсуждений в администрации президента, чиновники Госдепартамента и Министерства обороны в последние недели обсуждали расширение черного списка компаний, запрещенных для американских инвестиций из-за предполагаемых связей с китайскими военными и спецслужбами. Правительство США объявило свой первоначальный черный список в ноябре с 31 компанией. Tencent и Alibaba, отмечает WSJ, две наиболее ценные публичные компании Китая с совокупной рыночной капитализацией более $1,3 трлн и десятками американских фондов и других инвесторов, владеющих их акциями.
Государственные и оборонные ведомства обсуждали с Минфином, пишет WSJ, повлечет ли добавление Alibaba и Tencent в черный список последствия для рынков капитала, сказали собеседники газеты. План остается в стадии обсуждения и может не состояться, добавили они. Черный список компаний, ценными бумагами которых будет запрещено торговать на фондовым рынке США, — одно из направлений борьбы администрации Трампа с инвестициями в китайские компании. В среду, 6 января, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) снова заявила, что исключит из листинга три основных китайских телекоммуникационных оператора — China Mobile, China Telecom и China Unicom. На прошлой неделе NYSE заявила, что проведет к 11 января делистинг этих компаний, но в понедельник пересмотрела это решение. Собеседника WSJ, знакомый с причинами перемены решений, объяснил отступление NYSE новыми указаниями со стороны Минфина: компании должны быть исключены из списка. Министр финансов Стивен Мнучин звонил президенту NYSE Стейси Каннингем, чтобы высказать свои возражения против отмены делистинга компаний.
Американские депозитарные расписки Alibaba, котирующиеся в Нью-Йорке, упали более чем на 5% в среду, в то время как ADR Tencent упали примерно на 4% на внебиржевом рынке США. Акции Alibaba и Tencent упали примерно на 3% в ходе утренних торгов на Гонконгской фондовой бирже. Alibaba и Tencent отслеживаются по основным индексам, в том числе MSCI и FTSE Russell. Alibaba, котирующаяся как в Нью-Йорке, так и в Гонконге, и гонконгский Tencent являются тяжеловесами в глобальных фондовых индексах. Акции китайских компаний не включены в Nasdaq Composite, S&P 500 или Dow Jones Industrial Average. Во вторник, 5 января президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете транзакций с восемью китайскими программными приложениями, включая мобильные платежные приложения Alipay (Alibaba) и WeChat Pay (Tencent). Этот указ вступит в силу спустя 45 дней, 19 февраля. Запрет трансакций снизит угрозу американцам со стороны китайских программ, которые обладают большой базой пользователей и доступом к чувствительной информации, заявил Reuters высокопоставленный чиновник в администрации президента США. В тексте указа говорится, что платежные системы получают доступ к смартфонам, планшетам и компьютерам и собирают громадные массивы данных, которые «могут позволить Китаю отслеживать местоположение госслужащих и подрядчиков».
По данным FactSet, крупнейшие американские управляющие активами компании, включая T. Rowe Price, BlackRock и Vanguard, входят в число крупнейших публичных акционеров Alibaba и Tencent через фонды. Они лоббируют, чтобы такие компании, как Alibaba, не попали в черный список, сказал человек, знакомый с переговорами крупных финансовых компаний с американскими регуляторами. Минфин заявил на прошлой неделе, что инвесторам будет запрещено инвестировать как в компании, внесенные в черный список, так и в дочерние компании, принадлежащие на 50% или более компании, указанной в списке. Производные финансовые инструменты, облигации и депозитарные расписки, а также биржевые фонды, индексные фонды и взаимные фонды, держащие ценные бумаги, выпущенные этими организациями в любой юрисдикции, также будут ограничены для американских инвесторов.
6 августа 2020 года Трамп запретил американцам «иметь какие-либо дела» с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют сервисом TikTok и мессенджером WeChat соответственно. Трамп настаивает на продаже американского бизнеса TikTok американской же компании. Среди претендентов на быстро растущий и набирающий популярность сервис назывались в том числе Microsoft и Oracle. В декабре 2020 года Министерство торговли США добавило несколько десятков китайских компаний в черный список, обвинив Пекин в использовании их технологий в военных целях.