К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США могут добавить Alibaba и Tencent в список запретных для торгов на фондовых биржах компаний


Возможность добавления Alibaba Group и Tencent Holdings в список компаний, связанных с военными Китая, рассматривается администрацией президента США. В случае добавления американские инвесторы не смогут покупать ценные бумаги этих компаний

Администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность добавления Alibaba Group и Tencent Holdings в черный список китайских компаний, которые якобы принадлежат или контролируются китайскими военными. Об этом первой сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), позже информацию подтвердили Reuters два собеседника, знакомых с вопросом.

Как пишет WSJ со ссылкой на знакомых с ходом обсуждений в администрации президента, чиновники Госдепартамента и Министерства обороны в последние недели обсуждали расширение черного списка компаний, запрещенных для американских инвестиций из-за предполагаемых связей с китайскими военными и спецслужбами. Правительство США объявило свой первоначальный черный список в ноябре с 31 компанией. Tencent и Alibaba, отмечает WSJ, две наиболее ценные публичные компании Китая с совокупной рыночной капитализацией более $1,3 трлн и десятками американских фондов и других инвесторов, владеющих их акциями.

Сенат США одобрил законопроект, допускающий делистинг китайских компаний с бирж

 

Государственные и оборонные ведомства обсуждали с Минфином, пишет WSJ, повлечет ли добавление Alibaba и Tencent в черный список последствия для рынков капитала, сказали собеседники газеты. План остается в стадии обсуждения и может не состояться, добавили они. Черный список компаний, ценными бумагами которых будет запрещено торговать на фондовым рынке США, — одно из направлений борьбы администрации Трампа с инвестициями в китайские компании. В среду, 6 января, Нью-Йоркская фондовая биржа  (NYSE) снова заявила, что исключит из листинга три основных китайских телекоммуникационных оператора — China Mobile, China Telecom и China Unicom. На прошлой неделе NYSE заявила, что проведет к 11 января делистинг этих компаний, но в понедельник пересмотрела это решение. Собеседника WSJ, знакомый с причинами перемены решений, объяснил отступление NYSE новыми указаниями со стороны Минфина: компании должны быть исключены из списка. Министр финансов Стивен Мнучин звонил президенту NYSE Стейси Каннингем, чтобы высказать свои возражения против отмены делистинга компаний.

Китай пообещал защитить свои компании после их делистинга на Нью-Йоркской бирже

Американские депозитарные расписки Alibaba, котирующиеся в Нью-Йорке, упали более чем на 5% в среду, в то время как ADR Tencent упали примерно на 4% на внебиржевом рынке США. Акции Alibaba и Tencent упали примерно на 3% в ходе утренних торгов на Гонконгской фондовой бирже. Alibaba и Tencent отслеживаются по основным индексам, в том числе MSCI  и FTSE Russell. Alibaba, котирующаяся как в Нью-Йорке, так и в Гонконге, и гонконгский Tencent являются тяжеловесами в глобальных фондовых индексах. Акции китайских компаний не включены в Nasdaq Composite, S&P 500 или Dow Jones Industrial Average. Во вторник, 5 января президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете транзакций с восемью китайскими программными приложениями, включая мобильные платежные приложения Alipay (Alibaba) и WeChat Pay (Tencent). Этот указ вступит в силу спустя 45 дней, 19 февраля. Запрет трансакций снизит угрозу американцам со стороны китайских программ, которые обладают большой базой пользователей и доступом к чувствительной информации, заявил Reuters высокопоставленный чиновник в администрации президента США. В тексте указа говорится, что платежные системы получают доступ к смартфонам, планшетам и компьютерам и собирают громадные массивы данных, которые «могут позволить Китаю отслеживать местоположение госслужащих и подрядчиков».

Китай пригрозил США ответными мерами на запрет платежей через китайские приложения

По данным FactSet,  крупнейшие американские управляющие активами компании, включая T. Rowe Price, BlackRock и Vanguard, входят в число крупнейших публичных акционеров Alibaba и Tencent через фонды. Они лоббируют, чтобы такие компании, как Alibaba, не попали в черный список, сказал человек, знакомый с переговорами крупных финансовых компаний с американскими регуляторами. Минфин заявил на прошлой неделе, что инвесторам будет запрещено инвестировать как в компании, внесенные в черный список, так и в дочерние компании, принадлежащие на 50% или более компании, указанной в списке. Производные финансовые инструменты, облигации и депозитарные расписки, а также биржевые фонды, индексные фонды и взаимные фонды, держащие ценные бумаги, выпущенные этими организациями в любой юрисдикции, также будут ограничены для американских инвесторов.

 

«Он не пропал»: акции Alibaba выросли на 5% в цене после известий о возможном местонахождении Джека Ма

6 августа 2020 года Трамп запретил американцам «иметь какие-либо дела» с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют сервисом TikTok и мессенджером WeChat соответственно. Трамп настаивает на продаже американского бизнеса TikTok американской же компании. Среди претендентов на быстро растущий и набирающий популярность сервис назывались в том числе Microsoft и Oracle. В декабре 2020 года Министерство торговли США добавило несколько десятков китайских компаний в черный список, обвинив Пекин в использовании их технологий в военных целях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+