СМИ сообщили о возможном повторном продлении льготной ипотеки

Льготную ипотеку могут продлить повторно, но ее условия изменятся, сообщили источники «Интерфакса». По их данным, в результате «компромисса» между ЦБ и правительством пролонгация программы может обойти стороной Москву, Петербург и Краснодарский край

Программу льготной ипотеки могут продлить до конца года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. Судьба программы обсуждалась на совещании у президента Владимира Путина. Источники агентства отметили, что продление программы стало предметом спора между Центробанком и профильным блоком правительства.

В ходе обсуждений ЦБ согласился на повторное продление программы, но с существенными замечаниями, рассказал источник «Интерфакса», ссылаясь на одного из участников совещания. По его данным, регулятор поддерживает продление льготной программы ипотеки до конца 2021 года только при условии ее модификации таким образом, чтобы оказать социальную поддержку и при этом сгладить негативный эффект от роста цен на жилье. При этом ЦБ настаивает на том, что после 2021 года возможны только точечные программы поддержки льготного кредитования в сегменте жилищного строительства, пишет «Интерфакс».

Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

Основной вариант компромисса состоит в том, что программу льготной ипотеки могут продлить не для всех регионов, рассказали источники агентства на финансовом рынке. По их словам, в регионах, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля программу свернут, как и планировалось. Один из источников агентства среди таких регионов назвал Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Другой источник утверждает, что такое решение еще не принято, возможны и другие варианты.

Forbes направил запрос о комментарии в ЦБ.

Программа сильно перегрела рынок жилья, и ее продление в неизменном виде может этот тренд продолжить, считает руководитель департамента развития ипотечного кредитования Альфа-Банка Артем Иванов. Но резко выходить из программы тоже нельзя: после ее отмены ипотечные ставки на новостройки вырастут примерно на 2%, что на фоне выросших цен снизит спрос, предупреждает он. По словам Иванова, сохранить существующие условия можно в регионах, где не было значительного роста цен или где необходимо повышать темпы строительства. В Москве и других регионах, где рынок перегрет, программу надо либо отменять полностью, либо повышать льготную ставку, например, до 7 или 7,5%, считает Иванов. 

Девелоперы серьезных потрясений в случае изменения условий льготной ипотеки не ждут, говорит начальник отдела ипотеки ГК «Инград» Вячеслав Приймак. «Если из программы исключат крупные города, то в первое время будет «просадка» спроса, где-то в течение 1-3 месяцев. После этого спрос в московском регионе на ипотеку должен будет восстановиться», — считает он. 

На текущем этапе целесообразно продлить действующие сейчас условия, в том числе в Москве, отметил директор по развитию строительной ГК «А101» Дмитрий Цветов. В противном случае к моменту окончания действия программы велик шанс увидеть новый скачок цен из-за всплеска спроса и вымывания с рынка больших объемов предложения, считает он. 

Искусство пускать пузыри: угрожает ли России ипотечный кризис

Программа льготной ипотеки на жилье в новостройках по ставке до 6,5% годовых заработала в середине прошлой весны. Изначально планировалось, что программа завершится 1 ноября. Но в конце октября ее продлили до 1 июля 2021 года.

ЦБ последовательно выступал против продления программы льготной ипотеки: председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что эффект от снижения ставок по ипотеке превышает рост цен на жилье, и обратной стороной мер стимулирования строительной отрасли может стать возникновение пузыря на рынке недвижимости. Из-за высокого спроса застройщики стали поднимать цены, что нивелировало макроэкономический эффект от субсидирования процентных ставок, сообщалось в октябрьском исследовании Национального рейтингового агентства. 

ЦБ заявил о сведении на нет эффекта от льготной ипотеки из-за роста цен на жилье

В ноябре аналитический центр ЦИАН, основываясь на данных Росреестра за третий квартал 2020 года, сообщил, что льготная ипотека не сработала в трети российских регионов: в 24 субъектах количество сделок на первичном рынке в сравнении с тем же периодом 2019 года снизилось.

Дополнительные материалы

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes