К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Выходец из России оставит пост главы совета директоров основанного им «Airbnb для офисов»


Российский сооснователь сети коворкингов Knotel решил покинуть пост председателя совета директоров компании. О решении он объявил после того, как стартап-«единорог» с инвестициями миллиардера Леонида Богуславского подал на банкротство

Сооснователь сети аренды офисов Knotel Эдуард Шендерович уйдет с поста председателя совета директоров компании, узнал Insider (бывший Business Insider) из письма Шендеровича сотрудникам, которое он отправил вечером 2 февраля.

Шендеровича сменит гендиректор компании Амол Сарва, который будет совмещать две должности. Шендерович сообщил, что в будущем планирует вернуться в стартап. «Просто чтобы пояснить: я не бегу с корабля — я надеюсь вернуться после того, как закончится процесс [банкротства] по статье 11. Просто отхожу в сторону на какое-то время», — цитирует Шендеровича Insider. Бизнесмен не сказал, чем планирует заняться.

Шендерович отказался комментировать ситуацию Forbes. Представитель Knotel не ответил на запрос Insider.

 

«Единорог» с российскими корнями обанкротится в США и продаст бизнес

Шендерович — выходец из России. Здесь он стал сооснователем компании SUP, купившей платформу для блогов LiveJournal. В Knotel Шендерович во многом отвечал за привлечение финансирования, а Сарва был лицом компании и занимался ее деятельностью, утверждает Insider. Среди инвесторов стартапа — миллиардер . В 2019-м оценка Knotel превысила $1 млрд. У Шендеровича, помимо Knotel, есть собственный венчурный фонд Kite Ventures, который инвестировал в Groupon и Delivery Hero. В 2013-м Forbes включил Шендеровича в список самых успешных российских венчурных инвесторов.

1 февраля Knotel сообщил, что подал заявление в суд по банкротствам штата Делавэр и планирует продать бизнес одному из крупнейших кредиторов — компании на рынке коммерческой недвижимости Newmark Group. Стартапу предстоит реорганизация операций и структуры капитала. Newmark даст компании $20 млн наличными.

Сервис аренды офисов WeWork задумался о выходе на биржу в обход IPO

Knotel еще до пандемии был убыточным. В 2019 году потери составили $223 млн, а по итогам 10 месяцев 2020-го — $202,3 млн. Прошлой весной сервис отстранил половину сотрудников. В последнее время Knotel с трудом искал инвестиции: в июле 2020 года Сарва рассказывал сотрудникам, что нашел $10 млн и пытался получить еще $100 млн в августе, но этого так и не случилось, пишет Insider. В январе Сарва снова заявил о привлечении денег, но, по словам источника Insider, речь шла о реструктуризации, включающей долг и капитал.

 

Проблемы Knotel усилились в январе. Еще в 2020-м владельцы недвижимости подали на стартап в суд, а в первом месяце 2021-го по меньшей мере еще шесть рантье на Манхэттене направили свои иски, добавил Insider.

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

Фотогалерея «Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+